新北「翻轉晚年人生」特展 侯友宜:一生由自己決定、對自己負責

台灣新聞雲/編輯整理

「翻轉晚年人生 世代間的對話-晚年人生我做主」特展自12月28日起連3天在新北市銀光未來館1樓舉行,市長侯友宜今(28)日親自到場鼓勵長輩勇於面對晚年生活,為人生最後一哩路擘劃出精彩身影。

侯友宜表示,有尊嚴且從容面對人生後半段,是非常重要的課題,能依照自己意願規劃晚年人生,在醫療資源、財務管理、健康養生及善終方式皆由自己決定,才能展現「晚年人生我自主」的正向態度。

侯市長表示,後半人生要自己決定,尤其先和子女討論生前身後事,不僅能自在度過餘年,同時減輕子女傷痛及負擔,翻轉世代間對晚年人生議題的想像與禁忌。

此外,為推動「晚年人生我做主」理念,市府與輔仁大學共同成立新北市29區巡迴講座,引導長輩預立醫囑及遺囑。目前已有超過64%長輩願意以正向態度看待此事,勇於面對身後事,由自己安排後半段最精采人生,是對子女、也是對自己最大的責任。