中和區警消社會住宅動土 侯友宜感謝中央照顧警消同仁

台灣新聞雲/編輯整理

全台首座警消社會住宅今(30)日在中和的警政署保安警察第二總隊舊宿舍原址開工動土,蔡英文總統今出席時表示,全國第一例「警消專案社會住宅」正式動工,表現出政府照顧警消同仁的決心,並盼繼續打拚,如期、如質完成興建。新北市長侯友宜致詞表示,自己是警察出身,知道警消同仁在北部居住不容易,感謝中央政府興建住宅,讓基層警消無後顧之憂安心守護市民安全。

侯友宜表示,中和區警消社會住宅有317戶,加上林口世大運的125戶及新北市自行興建的210戶,未來113年完工後總共可以提供652戶給警消同仁居住。他強調,新北市社會住宅目標是112年完成1萬戶,未來一定會與中央同心齊力,照顧所有需要的族群。

侯市長也指出,因為警察工作非常辛苦,還是高危險行業,建議中央提高他們的所得替代率,比照國軍讓退休待遇更好,給予警察同仁充分保障。

內政部營建署表示,「新北市中和區警消社會住宅」為地上16 層、地下4層建築,總戶數 317 戶,包括套房21戶、一房型 185戶、二房型83戶、三房型28戶,並配置共享廚房、客廳,方便調派雙北生活圈的警消人員執勤時入住。

另外,住宅1、2樓將提供公共托嬰中心、老人日照中心及幼兒園等設施。地下室並提供320輛機車、156輛汽車停車位,搭配環狀線捷運,可滿足住戶交通需求。預計113年11月完工,會優先提供給兩線一星以下的基層員警居住。