天晴了!迎接2021趣台灣

作者/劉湘仕(天晴了App平台執行長)

2020一場「病毒疫情」!當我勇往直前、不畏艱難,跟創業伙伴走到2021年,我驀然回首「昔日戰友」一一倒下;那些年,一起作夢、吹牛B的旅遊同業,一切已經成為「美麗的回憶」。

台灣觀光產業走到今天,成為台灣最「慘」的事業!從本人舉辦2016年8月「振興花蓮觀光產業座談」當時,已經預言台灣未來10年「觀光產業」問題。台灣從2016年八月之後,觀光業「雪崩」下滑到2020年末,恐怕2021年5月才是「谷底」。

雖然台灣還有半年「谷底」時間,也給業者「從新思考」與「行銷再出發」好時機。我們相信台灣政府會用心思考,進行「跨部會」整合,並與業者一起努力,規劃出深度、精緻的國民旅遊內容。

觀光業的未來?積極「數位轉型」是必行之路,政府相關單位「善用」輔導預算,不再淪為「消化預算」,或改變「學者領導業者」方式,是台灣觀光產業數位轉型的重點;台灣觀光數位轉型進度緩慢原因之一,問題卡在許多「老學者」沒有創新思維,無法給予數位轉型新概念、新作為。

我們相信,今後還是有專業的學者,對台灣國旅市場供需,以消費者視角再深化及重新建構,提出台灣數位平台運用之新方向,妥善運用政府數位資源補助。

台灣未來的行銷重點,應強調「體驗價值」與「獨特性」的精緻深度旅遊,應以「故事化」加入體驗元素,並營友善觀光環境,加入運動、美學、知能等新元素,把台灣觀光的「點、線、面」串連起來。

台灣是一個島國及「戰爭危險」區域,推廣「國際觀光旅遊」,把台灣島「國際化」,是免於中國軍事威脅的方法之一。目前,台灣對「歐美市場」行銷能量不足,才導致必須仰賴中國旅遊市場。

台灣防疫成績在國際上有突出表現,已成為一個國家品牌。如何藉此行銷台灣觀光?讓世界看見台灣?是台灣當局思考方向之一。