機捷延伸線A22站預計111年如期通車 中豐路圍籬拆除恢復雙向車道通行

台灣新聞雲/編輯整理

桃園市長鄭文燦今(4)日上午前往中壢區視察機場捷運延伸線A22站進度及中豐路圍籬撤除情況,鄭市長表示,機場捷運中壢延伸段歷經7年工期,目前A22老街溪站站體結構工程進度已達98%,預計111年7月正式通車;此外,工程團隊撤除中豐路圍籬,恢復雙向各1個車道通行,機捷工程順利推進至A23中壢車站,將成為中壢市民搭乘機場捷運的重要站點。
 
鄭市長提到,A22老街溪站站體深度達26公尺、約8層樓深,長度逾120公尺,目前車站結構工程進度達到98%,後續請桃捷公司與鐵道局密切合作,提早進行運轉測試,並將捷運工程推進至A23站。A23中壢車站配合鐵路地下化工程,預計開工後7年完工,目前桃園鐵路地下化工程正積極進行中,捷運綠線延伸中壢段也進入綜合規劃階段,未來中壢車站將成為鐵路與捷運共構的大型車站,協助帶動中壢地區快速轉型。
 
鄭市長指出,配合機場捷運延伸線施工,自102年起,工程團隊於中正路及中豐路上架設施工圍籬,開挖地下車站及横渡線,歷經7年工程,中正路(延平路至建國路)上的施工圍籬在去(109)年11月底全數拆除,並完成道路修復;中豐路(中央西路至中美路)道路上的施工圍籬也於今日撤除,恢復南北雙向各1車道通行,後續將完成人行道復舊工程,並於近期開放通行。鄭市長特別感謝施工期間中壢市民及周邊店家的包容與體諒,讓捷運工程能順利推動。

鄭市長也談到,A23站站體及横渡線配合桃園鐵路地下化降挖後,市府規劃利用中正路横渡線降挖後的地面下空間打造嶄新的地下街,並預留16個出入口,相信中壢車站商圈未來發展將更蓬勃;此外,台鐵中壢車站臨時後站已啟用,前站暫時保留,未來前後車站將會打通,並引進開發大樓、公車轉運站及停車場等,A23中壢車站工程已經開挖,預計117年完工通車,希望工程進度順利並超前,讓中壢鄉親提早享受便捷的捷運路網服務。
 
鄭市長說,A22站站體工程進度相當順利,為感謝交通部鐵道局的大力支持,未來A22站正式通車時,市府將頒發榮譽市民證給鐵道局胡湘麟局長,希望在市府、議會及中央團隊共同努力下,讓中壢市民看見中壢建設的進步。
 
今日包括立法委員黃世杰、魯明哲、湯蕙禎、桃園市議會議長邱奕勝、市議員王仙蓮、徐景文、彭俊豪、劉曾玉春、交通部鐵道局長胡湘麟、市府捷運局長陳文德、地政局長蔡金鐘、交通局副局長王旭斌、工務局副局長陳智仁、中壢區長鄭詩鈿、桃園大眾捷運公司董事長劉坤億等均一同視察。