基隆封溪護魚成效卓越 林右昌籲:守護溪流,與大自然共存共榮!

台灣新聞雲/編輯整理

基隆市從92年起劃定瑪陵坑溪、友蚋溪、暖暖溪、拔西猴溪(草濫溪)全流域為封溪護魚保育區段,多年來在當地居民自發組成的巡守隊守護之下,護魚成效良好,近年來市府與自然生態保育協會加強重點河段調查,發現部分河段出現疑似被放生的外來魚種或有餵食情形,市長林右昌今(5)日特別呼籲民眾一同守護溪流,與大自然共存共榮。

林市長說,市府在106年至109年間,針對瑪陵坑溪、友蚋溪、拔西猴溪及暖暖溪,進行「封溪護魚及生態調查」,發現保育成果相當豐碩,魚類復育成果也很好,外來魚種只有1%,市府及相關團體也都積極移除外來魚種。

市府產業發展處黃駿逸處長補充表示,瑪陵坑溪等4條溪流封溪護魚,是在92年公告施行,至於封溪區域分別是瑪陵坑溪中上游、暖暖溪中上游,以及友蚋溪及拔西猴溪全域。

黃處長說,市府這幾年編列經費,在專業人員的合作之下,進行生態調查,4年來在上述溪流的調查次數總共達52次,調查成果發現魚類計有原生種6科19種、兩側洄游種2科2種、外來種4科10種;無保育類魚種,特有種2科3種(台灣石賓、臺灣馬口魚、臺灣纓口鰍)。前五優勢種為臺灣馬口魚(40.2%)、臺灣石賓(31%)、鯝魚(11.2%)、粗首鱲(5.8%)、火口屬慈鯛(俗稱花羅漢)佔5.3%,根據調查友蚋溪外來魚種逐年增加。針對外來種增加問題,市府也相當重視,並與中華民國自然生態保育協會及社區合作,共同進行移除。

黃處長表示,市府這幾年經過不斷溝通,也跟地方居民合作進行移除外來魚種,並且與居民合作進行淨溪活動,在社區舉辦護溪講座活動,今(110)年開始將結合瑪陵國小推動溪流環境教育,預計自2月開始推動,課程分為自然生態、當地文史物產及戶外運動教育等三大領域。

由於這些外來魚種進入環境容易破壞當地生態,形成強勢魚種,使原生種魚類被捕食或排擠,造成生態失衡,黃處長特別呼籲民眾,溪流保育不易,所有的成果都是社區居民、市府及專業人士的努力所累積下來,請大家不要餵食溪流的魚類,更不要在溪流進行放生,以免對於溪流的生態環境造成影響,希望讓基隆的山林之美能夠永續發展。