掌握脈動 「屏東好好」縣政影片再度創新行銷

台灣新聞雲/編輯整理

2020年是全球疫情肆虐的一年,「要好好的」是大家最想對週邊人說的話,一向引領話題的屏東縣政府在此時推出的縣政影片,搭上這個社會氛圍,用「屏東好好」當主題,以老、青、幼三組真實的人物故事,虛擬的信箱帶出傾聽與解決的意象,讓人耳目一新,這種用暖心廣告手法推銷縣政的方式,再度掀起話題。

「屏東好好」系列影片分為3支,在1分鐘的前導片中穿插剪輯這3組人物故事:「如果我先走了,老伴會很可憐」、「當初為何要回來,是不是做錯了決定?」、「雖然爸爸媽媽不在身邊,心裡孤單,但我不會說」,心底最深處的憂煩令人眼眶紅。片尾「有些話如果能被好好傾聽,日子就可以好好的過」,一反以往政府形象廣告正面訴求,勾起觀眾好奇心探究,原來這個系列訴說的是「老有所養、壯有所用、幼有所學」,老中青三代在屏東都可以好好生活。

「安養篇」裡阿桃阿嬤擔心老伴身體健康,孫兒年紀還小,煩惱日後沒人照顧,還好有縣府推動的長照服務來幫忙,讓阿桃阿嬤得以舒展笑容;「返鄉就業篇」陳振銘夫妻回到屏東高樹種植無毒檸檬,縣府開辦的農業大學讓夫妻倆增進農業及產業的理解與技能,檢驗中心補助農民送檢農藥殘留,大大減輕他們壓力,不論是建立品牌或是創造更大的營收都大有斬獲;「就學篇」就讀墾丁國小鵝鑾分校二年級的子維,父母因為工作緣故沒辦法在身邊照顧,但縣府透過網路替代馬路,鵝鑾鼻和台北沒有距離,偏鄉學習一樣好,甚至還可以體驗不同於都會的自然生態。

每支影片裡這三組人將生活中遭遇的問題,經由寫信吐露自身煩惱與心情,並將信件投入信箱,希冀心情能有人傾聽,沒想到竟然收到了回信,信中溫暖的筆觸寫著鼓舞正向的辭彙,肯定他們努力生活的樣貌,並期許他們好好成長、好好生活、好好陪伴,看到信末才發現回信者居然是潘孟安縣長本人,更沒想到本尊會親自現身,為他們加油打氣,讓他們又驚又喜,原來內心的聲音早就被好好傾聽、好好回應。

「讓人民好好生活,是政府最基本的要務」,潘孟安縣長投身政壇將近30年,一路從走來,民眾的聲音一直放在心上,「人民的要求很簡單,『安居樂業』,縣府始終朝這方向在努力」,他一直堅信,施政要接地氣,民眾才會有感。

縣府傳播暨國際事務處指出,潘孟安縣長上任6年來「以人為本」的施政主軸,從教育、青年返鄉、產業招商、長照社福、醫療、交通等全人照顧政策,從零歲到65歲以上攏顧著著,真的讓人感覺「屏東好好」。

而疫情自2020年初爆發,陰影籠罩全球,有些國家甚至封城鎖國,人與人之間、國與國之間交流停滯了,一場疫情造成全球封閉、倒退,屏東縣政府盡全球一份子心力,籌募防疫物資分贈給國外需要的城市,迄今已援助美、日等國20多個城市,縣府也希望透過「屏東好好」影片關懷遠方,希望每個人都好好的,這是影片更深層的意義。

屏東縣政府近年跳脫公部門思維,不斷挑戰創新,「屏東好好」系列影片也是大膽嚐試,縣府並特別設計3款臉書大頭貼拍貼框「屏東好好」、「好好生活」、「好好愛我」,歡迎大家下載換上,2021年一起好好。