全國最大關渡國中公民電廠正式運轉 柯文哲: 透過公有房地招標、私有房地補助持續推廣太陽光電

台灣新聞雲/編輯整理

臺北市第一座集結政府、民眾、NGO三方力量,設置全國最大關渡國中公民電廠,這是臺北市政府第一個使用公有房地,透過招標方式,由財團法人主婦聯盟環境保護基金會取得設置權,以及民眾募資方式進行。柯文哲表示,關渡國中電廠裝設了63片太陽能光電板,其中32片是由民眾募資,他發現參與募資的民眾以北投人最多,投入認購就占了56.25%。
 
為擴大再生能源推廣,經濟部訂定2025年再生能源發電占比20%政策目標。柯文哲坦言20%確實是一個很難的目標,臺北市政府也在思考如何執行,第一步採取「由內而外、由公而私」從公部門再推展到私部門,把公有房地拿出來並尋找公私協力的合作機會。

柯文哲說,2019年臺北市的用電量為152.4億度,這算是相當大的用電量,不過臺北市自己產生的再生能源度數佔全市用電度數的0.25%。
 
柯文哲指出,目前臺北市的太陽光電總設置容量已達33.63千瓩,但79%的面積都是公家房地,所以現在要往私有的方向去推廣。柯文哲也強調參與的市民可以共享20年的電費收益,發電收益1%來回饋市府,2%則回饋關渡國中來推動在地環境教育。
 
最後,柯文哲表示,希望透過公有房地的招標、私有房地的補助方式來推廣臺北市的光電,目標在2030年太陽光電會比現在成長3倍,雖然臺北不是很適合發展太陽光電的地方,德國的發展環境更差,但人家都可以做了,我們就繼續努力。