翁章梁縣長關心漁業寒害災情 呼籲嘉義漁民加強防寒

台灣新聞雲/編輯整理

翁章梁縣長在布袋鎮長陳鳳梅、縣議員蔡瑋傑陪同下,6日下午前往布袋鎮好美寮文蛤養殖區,關心上一波寒流所造成的漁業寒害災情,並提醒漁民應加強防寒,避免明日第二波寒流來襲,將造成寒害損失。

前波跨年期間寒流,造成嘉義縣養殖漁業發生部分災情,主要受災的是東石及布袋的文蛤養殖池混養虱目魚(工作魚),依據東石及布袋公所的災情統計,有141公頃文蛤發生輕微寒害(平均受害程度6.7%),總損失重量約16990公斤。

另有7公頃專養虱目魚凍傷亡約1500公斤、18公頃泰國蝦死亡約3270公斤、1公頃混養金鯧(文蛤池工作魚)死亡約120公斤,考量水產物寒害有延遲性,各公所仍持續查勘中。

本次嘉義受害程度比起雲林縣及台南市較輕微,除該二縣市文蛤面積占比高外(合計佔全國76%、嘉義僅占8%),嘉義縣漁民落實防寒,例如在低溫期間注入較高溫的地下水,讓虱目魚取暖,並且預收或搶收因應也發揮作用;縣政府也積極在寒流來襲前,連繫新塭一帶虱目魚加工廠,啓動預防性收成及受災搶收機制,假期期間不休假隨時待命,減少寒流可能造成漁民的生計損失。

氣象局預報1月7日將有寒流南下,8及9日受寒流影響天氣寒冷,翁章梁呼籲,漁友們趁著今明兩天再加強防寒措施,包括在魚塭北側搭蓋防風棚、加深池水水位及利用越冬溝、低溫期間補注地下水,以維持較高且穩定的水溫;池水較淺的文蛤養殖池混養虱目魚,必要時應規劃儘早採捕,避免寒害損失。

同時,低溫過後,若有發現浮於水面魚體應馬上撿除,以防水質或池底惡化,造成二次災損;考量水產物寒害有延遲性,加上明天又有第二波寒流南下,翁章梁也提醒,漁民如果遇有災害時,應即通報魚塭所在地公所勘查,以利災情統計,也要同步拍照存證作為佐證。