貴州姑娘張智莉 開創千滬茶藝品牌

【台灣新聞雲】記者 劉湘仕/桃園報導
來自貴州山城的張智莉,不忘推廣家鄉的茶道文化,她從造訪茶園,實地了解茶農製茶環境,最後到茶葉的包裝設計,自創了「千滬」茶藝品牌。

張智莉說,為何取名千滬的原因?千滬是代表「千家萬戶」,因為「茶」是生活中重要的開門七件事,茶已經融入了生活「茶生活化、生活茶化」,「滬」也是「上海」簡稱,上海是經貿交易重鎮,泡茶需要有「水」,水也代表財富、代表了國際化,「千滬」品牌會走出一條康莊大道。

因為對茶文化的熱衷,張智莉深入研究了中國茶葉6000多個品種,按制做方式分類為大三類,即不發酵茶、半發酵茶、全發酵茶。若按「商品分類」為六大茶系,即紅茶、綠茶、白茶、黃茶、黑茶、青茶(烏龍茶)。

千滬品牌中,他也特別推廣「藤茶」,藤茶生長地區主要分布於湖北、湖南、雲貴、廣西以及陝西南部少部分地區,它含有「硒」與黃銅等17種微量為素,還有14種氨基酸,是她主打產品之一。



張智莉說,多喝茶!茶可清心,也可以靜心,亦能養德,於佛門中喝茶的最高境界為「茶禪一味」,讓大眾透過認識茶的種類、特性、茶具、奉茶、品茶、與收杯,培養專注力及感受力,提煉恭敬心、體會沉靜美感。

來台20年光陰,執著!對了就做!歡迎大家來結緣,茶道文化應用於日常待人接,學習收攝身心,關照每一個起心動念,體會活在當下,做自己心的主人。

張智莉-小檔案
千滬國際實業公司負責人
[千滬茶緣]茶藝工作室 創辦人
[千滬茶緣]茶藝🍵講師
海峽兩岸茶文化交流促進會特聘茶藝師
桃園茶葉商會
貴州省港澳台僑企業投資商會 副會長
桃園市創新創業協會第16屆 理事
海峽兩岸大健康協會第二屆 理事
台北茶藝促進會
國際扶輪3502地區 向陽扶輪社