台東天后宮110元宵傳統神明遶境活動說明

【台灣新聞雲】記者 范甫仲 ∕臺東報導

110年1月12日上午10時在台東天后宮召開的說明會由董事長林有德主持,討論結果-舉辦遶境出發的時間下午一時改成上午10時,第一天表演點在南京路。第二天為進廟,部分遶境路線圖修改第一天信義路不走改至新生路路、第二天開封街不走改走四維路。今年依例縣府將發給參加遶境隊伍每隊完成遶境補助2萬元。

110年元宵日期為2月26日27日兩天,台東天后宮決定再依傳統舉辦兩天的元宵神明遶境活動。在縣府歐斐君副處長等人出席下,參與宮廟數接近80單位。討論後遶境開鑼改2月26日上午9點。
報名時間1月15日至2月18日2月19日抽籤。
做為台東元宵傳統神明境活動為台東縣無形文化資產的保存團體,歷經109年舉辦2天的遶境方式後,今年因豐安宮不辦理遶境,決定延續兩天舉辦模式,進廟及遶境時間均在晚上12時結束為要。

台東天后宫希望記取去年底台北青山祭遶境的缺失,研究出合理的規範,因此活動期間路線上禁設臨時壇、鋼管女郎車不歡迎、另如有違反環保及交通安全等事項處理,均由消防、環保及警方主管機關權責辦理。
今年重點事項台東天后宮說明辦理目標:
1、 成立籌備會、評審小組、防疫小組、隊伍後組清掃環境小組、交通督導及維安小組。
2、 沿途商家:鼓勵設香案、禁設臨時壇、禁危險炮火。
3、 鼓勵駐縣各公家機關、國營事業、銀行、部隊等組花車或組隊參加遊境。
4、 限制事項:請各隊設督陣隨隊伍前進。