「宜」有榮焉!消防最高榮譽的「鳳凰獎」全國消防楷模

[台灣新聞雲] 記者黃才昱/宜蘭報導

溫馨、隆重、象徵消防最高榮譽的「鳳凰獎」楷模表揚典禮在1月19日下午3點舉行,共有30名消防人員、30名義消人員、6名防火宣導志工、3名救護志工及3名災害防救志工等72位楷模獲得殊榮,行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇都到場親自向楷模表達肯定與感謝。代表宜蘭縣接受這項殊榮宜蘭消防分隊隊員陳柏瑞與大同義消幹事林明慶。

隊員陳柏瑞曾參與109年1月2日執行宜蘭縣礁溪鄉桶後溪宜蘭縣與新北市交界附近發生黑鷹空難搜救,隨著搜救隊伍越來越深入烘爐地山區,山路逐漸崎嶇、陡峭,搜救隊伍在不斷修正軌跡、徒手開道後順利尋獲失事地點,整個救援工作歷時不到二十四小時便完成,再次向各界證明宜蘭消防優秀的救災能力。大同義消幹事林明慶曾參與 105年01月09~10日,協助尋找巴博庫魯山走失登山民眾,成功搜救失蹤民眾、105年8月18日搜救松羅湖受傷登山民眾、107年12月01日協助松羅湖登山民眾 108年08月05日古魯山徑北峰搜救走失民眾6人均順利完成任務,有他到場救援,都能將損失減至最少,除獲得媒體肯定外,也贏得現場民眾讚許。

上述人員於119消防節上午獲總統接見及表揚,總統蔡英文表示全國消防人員能不分彼此、不顧自身安危、毅然決然投入災區進行搶救,此種冒險犯難、無私無我、為民服務的精神,再加上平時的努力,能為民眾生命財產安全提供更堅實的保障。