失智老嫗走失 警民齊力跨鄉鎮於入夜前3小時內尋獲 家屬PO文感謝

【台灣新聞雲】記者 回添史/苗栗報導

銅鑼鄉陳姓婦人(19年次)患有輕微失智、重聽,於(21)日早上8時許自行離家,迄下午4時仍不見返家,家屬在家中附近遍尋不著,著急入夜後有不測危險,遂至本分局銅鑼所報警協尋。

家屬擔心入夜後老婦年邁失智,無法自理,有生命危險,員警獲悉後立即調閱沿途監視器研判行走方向,並協請苗栗市山城救難協會湯總隊長派員協尋,經警、民共20餘人齊力逐步搜尋,終於18時許於錫隘隧道旁尋獲,在入夜前3小時內完成尋人任務。

經了解老嫗行走苗128線往公館方向,研判可能前往公館鄉女兒家裡,但卻走錯方向而走失,其子稱平時老婦外出都會由其陪同,前日母親獨自外出,沒想到自己一人走到10幾公里外的公館地區鄉間小路,見母親於入夜前平安歸來,內心感動萬分,終於卸下心中的擔憂,對於員警跨轄積極協尋的熱心與辛勞,深表感謝。

苗栗警察分局分局長楊贊鈞表示, 本案銅鑼所副所長周瑞山受理後,積極研判走失方向、通知周邊各所動員並協請山城救難協會共同協尋,終於由鶴岡所警員賴宏文尋獲,於入夜前迅速尋獲,避免老婦生命危險及解除家屬擔憂,為人文關懷同理、跨轄合作及警民齊力的具體表現。

另警方特別呼籲,家裡如有失智、精神疾病家屬,除應特別照顧與陪伴外,可向公所申請愛心手環註記聯絡方式,亦可向分局偵查隊申請指紋捺印服務,如發生走失案件時可立即辨識身分,幫助失蹤人返家團圓。