視察學校寒假活動防疫及物資整備 侯友宜:務必如同平日上課時把防疫做到位

台灣新聞雲/編輯整理

新冠肺炎疫情嚴峻,市長侯友宜為保護學生健康,今(26)日特別到鄰近桃園市的三峽區關心龍埔國小寒假課後照顧、育樂營等活動,並視察學校防疫物資整備是否充足。市長叮囑全市學校寒假期間的防疫工作如常務必做到位,同時宣布與桃園鄰近的林口、泰山、新莊、鶯歌、三峽、樹林6個區,提高防疫規格,與桃園同等級,並禁止老人共餐。

「新北跟桃園不但離的近,而且是一個生活圈,今天特別到桃園最鄰近的三峽區關心孩子的課後輔導及寒假育樂營活動」,侯友宜說,疫情嚴峻時刻,這是目前最重要的一個工作,新北市一定跟桃園並肩作戰,採取更嚴格的防疫態度。

視察中,侯友宜再三叮囑全市學校寒假期間的防疫工作,務必與平時開學上課一樣做到位,不能鬆懈,落實三級防護─要求家長上學前先幫孩子量體溫、入校時再次量體溫,隨時關心學生身體狀況,並加強衛教健康五原則─持續量體溫、勤洗手、戴口罩、生病不到校、環境通風。市長並巡視學校防疫物資準備是否充足,也與學童複習「內外夾弓大立腕」的洗手步驟及技巧。

侯市長表示,今天起新北市全面環境清掃消毒,提升防疫規格;尤其是林口、泰山、新莊、樹林、鶯歌、三峽這6區最接近桃園,防疫工作與桃園同等級。

因應新冠肺炎疫情升溫,侯市長並宣布與桃園鄰近的林口、泰山、新莊、鶯歌、三峽、樹林一律禁止舉辦老人共餐,採取最嚴格的防疫規格,其它區的老人共餐則以外帶為原則。

教育局長張明文表示,各校2月底前所有大型活動已取消,學校寒假輔導、課後照顧、育樂營及各項室內外必要性會議含研習,每場不得超過50人,超過者一律取消、延辦、縮小規模、分流或改採線上模式進行,各項活動也加強防疫作為、強化消毒及管制措施,以保障師生健康,並隨時依疫情狀況做滾動式調整。

教育局已啟動「停課不停學,學習送到家」機制,並把書商線上資源置於新北市親師生平臺,寒假休業式前便通令各級學校進行期末線上演練,要求各校寒假期間盤點好線上數位教學資源,以因應疫情臨時停課需用。另針對容易產生疑義的問題,彙整各項Q&A公布於教育局官網及「新北學bar」臉書粉絲專頁上,提供學校及家長隨時查閱。