北水南送桃竹備援管線試通水 桃竹竹合力抗旱

台灣新聞雲/編輯整理

為解決用水問題,經濟部水利署和台灣自來水公司推動「桃園–新竹備援管線工程」,新竹縣副縣長陳見賢、桃園市長鄭文燦及新竹市長林智堅今(28)日下午與經濟部水利署、台水公司等單位前往桃園市平鎮給水廠視察試通水作業,桃竹竹三縣市正副首長握手致意,在合作抗旱同時,也齊心對抗嚴峻疫情!

新竹縣副縣長陳見賢表示,新竹地區用水量一天約56萬噸,竹科就要16萬噸,近來有「護國神山」之稱的台積電要蓋新廠,新廠未來一天用水量就要12萬噸,今年因沒有颱風帶來降雨,缺水情況嚴重,所幸水利署提前佈署推動備援管線,未來正式通水後,最高一天可以供應新竹地區20萬噸用水,解決用水問題。陳見賢說,抗旱得靠中央和地方、各縣市間合作,抗疫也是一樣,桃園近期面臨疫情嚴峻考驗,新竹縣永遠和桃園市站在一起,大家生活在同一塊土地,都是一家人。

桃園市長鄭文燦說,感謝水利署和台水公司爭取桃竹備援管線工程,北水南送最後一哩路終於可以完成。水是國家資源,供水計畫完成後,防災和供水能力就大幅提升,很謝謝台水公司克服地質困難、交通衝擊的困難,提前完成這條管線。水資源供應是桃竹的生命線,這裡有龐大民生用水人口、農業用水,及不可或缺的高科技業用水,這條管線完成後,對新竹來說鬆了一口氣,但目前仍在抗旱,石門水庫水位僅6成多,節水計畫仍在進行,有信心在中央和地方合作、縣市間合作下,在今年6月前完成抗旱目標。

新竹市長林智堅指出,桃竹備援管線工程未來還會繼續延伸到新竹市,預計再投入2億元經費,113年完成,屆時新竹市市民就都可以飲用水庫水,工業用水也不會再欠缺。

「桃園–新竹備援管線工程」未來通水後,可由石門水庫跨區調度支援新竹地區用水每日20萬噸,提升北部水資源調度彈性,將讓台北、新北板新、桃園至新竹等北部地區人口及產業密集的區城,水源可以跨區調度,改善北部區域水源分布不均現象,大幅提升新竹以北地區之供水備援能力,確保民生及產業供水安全穩定。