落實春節防疫不群聚 悠遊付線上”犇”紅包 柯文哲鼓勵公私部門一起數位轉型

台灣新聞雲/編輯整理

年關將近,臺北市長柯文哲今(28)日出席「臺北犇紅包 好神悠遊付」記者會指出,從去年疫情爆發到現在,他就一直在思考整個後疫情時代的產業政策到底會產生什麼樣的影響,結論就是臺灣的經濟模式一定要轉型,因此臺北市今年把傳統發紅包改成線上領紅包的方式,在疫情和現實、傳統和現代中取得平衡,同步做數位轉型。

悠遊卡公司董事長陳亭如則補充說明,從即日起到2月26日止,只要在柯市長臉書粉絲頁、悠遊卡臉書粉絲頁、悠遊付APP首頁以及臺北市的大街小巷,都可以找到市長紅包的QR code,掃一下QR code,就可以領紅包,而且成功領到紅包的民眾,還有機會抽到限量2名的黃金牛角大獎與限量168元儲值金。她特別強調,這麼好康的無「現」活動,不管是在國內或國外的臺灣民眾都可以參加,所以歡迎大家線上討紅包。

柯文哲表示,每年過年一到,都會舉辦年貨大街活動,也會有很長的人龍排隊領小紅包討討喜氣,但受到疫情衝擊,為避免人朝群聚,又要考量民俗風情和民眾的期待,希望可以在疫情和現實、傳統和現代化之間取得一個平衡點,因此臺北市今年改採用線上領紅包,大家只要掃QR code就能拿到小紅包討個吉利,還可達到數位轉型。

柯文哲也再次強調,受到疫情的影響,現在已經不可能回到疫情爆發前的經濟模式,一定要轉型,北市府也集結了產官學各領域的人才,並舉辦了9場研討會,預計在下個月就會發布產業政策白皮書,接下來臺北會更加積極進行數位基礎建設。

為了感謝醫護人員守護臺灣,在記者會中,悠遊卡公司陳董事長也宣布,只要大家領多少紅包,悠遊卡就再加碼捐給在聯合醫院中辛苦的專責醫護人員,希望大家多來領多分享,一起平安過好年。

會後,有媒體詢問預計會發出多少線上紅包?柯文哲表示,目前悠遊付的用戶大約是80萬用戶,再加上新增客戶應該也還撐得住。像以前他都要去宮廟站著發實體紅包,現在只要弄一個人形立牌加上QR code就OK了,成本也都比紙本低,所以他非常希望宮廟也可以共襄盛舉,這也是時代的進步。

悠遊卡公司董事長陳亭如補充說明,表示目前還無法估計會發出多少紅包,因為沒有上限,所以現在有多少人來領,她們就盡量發,目前線上每天進來領的人就有80萬人,希望可以讓想要領的人都領得到。

記者提到如果海外人士也可領,會不會最後預算無法支應?對此,陳亭如說明目前電子支付的相關規定是有中華民國國民身分的人,基本上電子支付都是實名制,所以如果以目前全國的人數推估,她已有心理準備。不過市長柯文哲算了一下,忍不住在旁笑說,如果真的2,300萬人來領,還是有點受不了,

在記者會上,臺北市政府吉祥物熊讚與悠遊卡公司的Bebe也頻頻做出俏皮動作,並預告接下來還有宮廟會參與線上發送紅包,請大家密切關注期待「臺北犇紅包 好神悠遊付」活動,致力在疫情與傳統間取得平衡的作法,不但創新,也略為化解現場記者們連日來因為疫情而緊繃的情緒,讓現場與會者都感到喜氣洋洋的氛圍。