食安心過好年 雲林縣長張麗善推廣藥膳養生料理

台灣新聞雲/編輯整理

年關將至,今(28)日雲林縣衛生局辦理「食安心 過好年 藥膳養生 揪你來」記者會,雲林縣長張麗善推薦鄉親過年團圓能選購雲林零瘦肉精豬肉、畜產品搭配藥膳共同烹調,煮出健康又美味的藥膳料理。食安心過好年 縣長張麗善推廣藥膳養生料理

張縣長表示,新年快到了,很多鄉親都希望能跟親戚朋友過一個好年,推薦鄉親選購零瘦肉精的畜產品並結合健康又養生的藥膳包,吃下藥膳料理能增加抵抗力、增加免疫力。藥膳料理能讓大家身體更養生、更保健,同時再加上雲林縣最棒的零瘦肉精豬肉產品以及畜產品,讓大家吃得安心、吃得安全,是過年全家團圓安全、健康的保證。藥膳入菜料理健康又美味

衛生局長曾春美表示,針對疫情關係,過年期間希望大家減少群聚風險,為了讓大家食安心、過好年,衛生局配合中藥商業同業公會、藥師公會及藥劑生公會推薦大家可以在家烹煮養生藥膳料理,平常做好身體保健,免疫系統增強就能對抗病毒侵襲。而配合民眾春節採買,衛生局自109年12月起展開110年度春節稽查專案,針對年菜餐廳業者、網購年節食品製造業者、大賣場、超市、傳統市場、南北貨、雜貨店等業別稽查抽驗,總計抽驗115件,其中包括生禽畜內臟等肉製品46件(16件尚在檢驗中),餘檢驗結果均與規定相符,民眾可以安心選購雲林良品零瘦肉精豬肉,搭配藥膳料理吃的健康又養生。

記者會開場由布袋戲大師黃世志領銜主演「如何選購安全零瘦肉精豬原料」,只要是國產豬肉、雲林「零瘦肉精聯盟」的產品,安全與品質絕對有保證。雲林縣衛生局零瘦肉精標章截至1月27日共計419家業者申請,為守護食安,雲林良品豬肉結合「零瘦肉精聯盟」以及「區塊鏈溯源計畫」,只要認明標章,看清標示就可放心購買,食在安心。

雲林縣中藥商業同業公會常務理事張武訓現場說明如何選購中藥材,內容淺顯易懂,讓民眾更加了解如何選購中藥材;張縣長和雲林縣中藥商業同業公會榮譽理事長巫錦豐共同示範藥膳養生料理(四物排骨)教學,燉煮過程香味四溢,令人口水直流,在寒冷的冬天,選購安全食材,配合藥膳包,來碗美味養生的藥膳料理,安全又好吃。

衛生局長曾春美提醒,目前全球疫情嚴峻,再次提醒顧好身體很重要,每個人都應提高警覺,出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。