小時候的好滋味,滿千送百宜蘭市振興經濟

[台灣新聞雲]記者陳伊伶/宜蘭報導
農曆新年即將到來,返鄉及拜年導致伴手禮需求大增,宜蘭市長江聰淵表示過年過節餽贈親友,想尋找好吃又大方的「等路」、「伴手」,一定不能錯過北館三源臘味行。北館三源臘味行慶祝店面改裝,配合年節促銷,特別推出「滿千送百」好禮大放送活動,即日起至2月26日止,凡單筆消費滿千元,即贈送店家指定價值佰元特色產品。
市長江聰淵表示,本市北館市場歷史悠久,布行、中草藥店及美食小吃店等應有盡有,是市民最常前來採購的傳統市場。近年來為活化市場、活絡商機,市公所每年皆提供6個攤位改造名額,補助費用達30萬元來協助攤商進行攤位改造,今年共有北館三源臘味行及西門俏鬍子早午餐兩家申請並獲得補助,攤舖改造後成功讓老市場呈現一番新風貌。
北館老字號「三源臘味行」為林木源先生之長子林正雄創立,承襲家傳「小三源飲食店」的風味。林木源先生幼年在日本料理店學藝,由日籍師傅特別傳授蔬菜醃漬及肉類煙燻保鮮技術,後又進入中式臘味店學藝,鑽研膽肝、鴨賞等臘味地製作,自民國25年創立至今已有八十幾年歷史,是有口皆碑的在地名店。現今「三源臘味行」地點即為當時「小三源飲食店」的所在地,目前由第三代林文智先生接手經營這充滿古早味的「等路店」。
主持店鋪改造的自然色設計師陳宏裕表示:三源臘味行原設計較無一致性,在與店東林文智討論後,決定透過本次攤位改造計畫,統整外觀招牌、裝飾及燈飾,將兩間店鋪以相同元素串聯,使民眾更能輕易識別它們之間的關聯性,並利用喜慶場合中常見的紅、金兩色做為基礎,搭配象徵高貴的黑色與藍色,增添整體的系統化視覺與吉慶感。來到北館市場的消費者都表示:改造後的店舖煥然一新,在市場中極為搶眼,效果相當好。