3C成癮 18歲少年視網膜剝離險失明

【台灣新聞雲】記者 楊進勝/報導

年僅18歲的林小弟,因重度使用3C,近日不但近視度數明顯增加,右眼視線更出現大量黑點與閃光,至眼科就醫,竟是視網膜剝離,年紀輕輕就差點失明,讓人驚訝不已!3C成癮的族群更應引以為戒。

羅東博愛醫院眼科醫師表示,一般來說,視網膜剝離的好發族群為高度近視者(500~600度以上)、40~60歲的中壯年族群,發生原因為視網膜退化,不過近年來由於3C重度使用成癮,就醫年齡有下降的趨勢,應是用眼過度致使視網膜提早退化所致。

視網膜是一層感光的細胞膜,當眼睛感受到光線,透過視網膜將訊息傳送至大腦,即形成視覺影像,因此,當視網膜剝離,病人就會有失明的危險。

大部分的視網膜剝離屬於「裂孔性視網膜剝離」,亦即眼睛裡的水從視網膜裂縫中,進入視網膜底層,進而導致視網膜產生剝離,且因視網膜沒有痛覺神經,因此病人感覺不痛不癢,但因視網膜產生裂孔,使色素細胞往上浮現,所以病人的視覺會出現閃光或大量黑點,是視網膜剝離的前兆。

林小弟在症狀出現後,兩天內立刻就醫,手術修補視網膜裂縫後,可完全恢復視力功能,避免了失明的風險。

視網膜剝離的原因除了與退化有關之外,少部分是因為外力與疾病,以糖尿病病人來說,若血糖長期控制不良,可能引發「牽引性視網膜剝離」,即眼睛長出一層增生膜,將視網膜拉離原位所造成,必須透過手術治療。

另一種是因內科疾病而產生的「漿液性視網膜剝離」,如:葡萄膜炎的病人,是視網膜下積水所引發的狀況,可透過藥物控制來進行治療。

治療裂孔性視網膜剝離,若裂孔輕微、視網膜剝離範圍很小,病人可於門診直接接受雷射手術修復,但若裂孔及視網膜剝離範圍較大,就必須以鞏膜扣環術或玻璃體切除術進行手術。術後,病人需休養兩個禮拜,待傷口復原及視網膜復位,即可恢復日常作息。

視網膜屬於大腦中樞神經的組織,一旦剝離,細胞會逐漸死亡造成功能受損。建議若症狀出現,兩天內就要就醫治療,以避免錯過黃金修復時間。此外,因為3C使用已成常態,加上國人近視率較高,建議每個人每年可接受一次眼睛的健康檢查,並適量減少使用3C的時間與頻率,以確保雙眼健康並延緩老化。