勞保退保一年內,猝死,自殺算職災嗎?有賠嗎?

最近冬天,猝死新聞很多,如果勞保退保了,還有機會請領嗎?及衍生問題分析

勞保條例
第二十條被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。

衍生問題,
1.所謂保險有效期間發生傷病事故,一定要有治療紀錄嗎?
首先 説明發生與發現有何不同如退保前發生癌症,退保後發現癌症
前者可能沒有治療紀錄,但是會引起後者事故,當然有治療記錄更好。案例、【勞保-退保】退保一年內在中國猝死勞保局拒賠—–凱翔大綱-P
阿丁在中國猝死.查加保明細表屬退保一年內附條件成就.需在加保期間有同一傷病診療記錄.猝死.會有嗎?又碰到投保單位.不懂裝懂.硬咬已退保不蓋章.與遺屬發生重大紛爭.如何處理?

2.一年內自殺是否理賠?
勞保-退保】退保一年內自殺-凱翔大綱
阿花退保後在家死亡.遺屬申請勞保死亡.勞保局以服用藥物心肺衰竭死亡屬退保後事故拒賠
如何提出行政救濟爭取權益? [退保後自殺死亡勞動部相關記錄],精神疾病也有機會。

3.退保前後不同傷病?
退保前糖尿病,發生車禍小傷,退保後死亡,要看是否有主力近因
曾經車禍後來敗血症死亡,前保險事業發展中心,認為有相當因果關係

4.如果超過一年還可賠嗎?
因為有些部份要經過一年治療期間,甚至兩年,才能開失能診斷書,此時已經超過一年,因此有關法條,做特地放寬。
黃才昱m-0939-214581