時代力量17項優先法案

台灣新聞雲 / 記者石人仁 /台北採訪報導

第三會期優先法案暨重點工作

立法院開議在即,時代力量立法院黨團於110年2月18日由總召邱顯智、副總召陳椒華委員及幹事長王婉諭委員共同召開「第三會期優先法案暨重點工作說明」 記者會,說明時代力量黨團將在本會期於國會優先推動法案與工作重點,期能爭取各界認同,儘速審查相關重大議案,完成立法。

總召邱顯智委員首先指出,時代力量黨團希望能盡早開議,可儘速完成自上會期所延宕的附屬機關預算審查。而在優先法案推動部分,香港局勢惡化已是不爭之事實,所以時力黨團再次呼籲各黨團支持《香港澳門關係條例》第十八條之修正,讓援港機制具體化。另外,自中天不予換照後,社會各界對媒體改革更殷殷期盼,為了維繫媒體作為第四權之功能和確保言論市場的自由多元,時力呼籲應儘速處理《媒體壟斷防止暨多元維護法》,讓媒體市場秩序回到常軌。

邱顯智委員表示,《房屋稅條例》的修正,也是符合國人的期待。依據財政部年前公布的資料,全台灣 14% 房屋僅由 4% 的個人所持有,更進一步來看,22% 房屋屬於 7% 的家戶,全台有 2 萬人手上有 10 戶以上的房屋,然而空屋比例高達 11%,由上述數據判斷,可見臺灣囤房問題之嚴重。即使上會期立法院已經通過了實價登錄 2.0,但是時代力量看到囤房問題的嚴重性,希望這個會期能審理囤房稅相關法案,好讓台灣的年輕人買得起房子,看得到未來。此外,自第十屆開始,時代力量黨團即提出《公益揭弊者保護法》,並列為優先法案,時代力量黨團再次呼籲速將《公益揭弊者保護法》納入排審,讓吹哨者可以擁有法令的保障,避免因吹哨而遭報復。

邱顯智委員認為,時代力量呼籲行政院盡快送出《貪污治罪條例》修法版本,將「不法饋贈罪」和「不法關說罪」納入,以完善貪汙治罪法制。在法務革新部分,邱顯智委員指出石木欽案涉案司法官高達 200 位,然而在司法院記者會裡卻只交代了 20 位司法官的處置,相關涉案人士陸續退休,該事件更凸顯相關調查與法制化必要且刻不容緩。時代力量已於甫結束之會期提案,於立法院成立針對司法院與法務部調閱小組並獲各黨團支持,但於年前又爆出翁茂鍾案,涉案人員擴及內政部及國防部高層,於此時代力量希望能夠針對翁茂鍾案成立全院調閱委員會,以利徹底的調查以及完整的公開。

副總召陳椒華委員接著指出,環境正義與居住正義之價值向來是時代力量所秉持之中心理念,《礦業法》、《廢棄物清理法》、《水土保持法》、《能源管理法》、《溫室氣體減量及管理法》及《土地徵收條例》是時代力量黨團所列之優先法案。尤其是《礦業法》,不僅是時代力量一再強調要排審的法案,也是小英總統和行政院長的承諾,因此希望行政院盡快提出版本,避免《礦業法》修法如同第九屆一樣,功敗垂成。

陳椒華委員表示,各縣市廢棄物不當丟棄非常嚴重,特別是在台南、雲林、彰化與屏東等縣市,廢棄物丟棄所造成環境污染已造成當地居民生活的困擾,造成廢棄物不當丟棄的現象其中原因是《廢棄物清理法》罰則太輕,另外再加上地方政府及相關的檢調單位並未積極查緝及要求清除,根本無法遏止不肖業者。她呼籲行政院盡快送出《廢棄物清理法》的修法版本,以讓民眾居住安全與食品安全有所保障。

陳椒華委員指出,在《水土保持法》的修正上,台灣水土保持審查資訊不公開,也未開放參與,外界無法監督相關計畫是否妥適。農委會應盡速比照環保署、內政部,訂定水土保持計畫審查的資訊公開和公民參與機制。針對近年來土地徵收引發的龐大爭議以及減煤和安全能源使用上,時代力量也會提出《土地徵收條例》修正草案、《溫室氣體減量及管理法》和《能源管理法》等修正草案,讓人民住的安心、生活也安心。

幹事長王婉諭委員則表示,促進性別平權仍是她本會期的重要工作。近幾年來,社會發生多起嚴重的殺傷事件,但回頭檢視案件,針對加害者長期、一連串的跟蹤騷擾行為,警方卻礙於沒有相關法令依據,無法作出任何處置或協助。目前已可以看到有許多跨黨派委員提出《跟蹤騷擾防制法》,期望本會期能展開審查,儘速通過,給予社會足夠的保護。

此外,台灣的少子女化問題又進入更嚴峻的狀態,王婉諭委員認為,過去傳統價值經常將生養育兒的責任放在女性身上,其實應該要往性別平權的方向努力。對此,時代力量黨團也已提出修法版本,延長產假及陪產假的時間,並增加配偶陪產檢假 5 日,打造安心養育孩子的友善環境。

最後,王婉諭委員指出,《犯罪被害人權益保障法》和《精神衛生法》的修法也是新會期關注的重點。王婉諭委員將會繼續致力就健全犯保協會的功能、權責與培力,以及取得經費的支援來努力,她呼籲社會各界要共同守護犯罪被害人的基本權益,並希望在犯罪預防前端,政府能提供完善的支持服務,協助精神障礙者穩定地走向復原的道路。

更多精采報導照片與採訪影片可以參考法學博士石人仁粉絲頁順便按讚
https://www.facebook.com/法學博士石人仁-111645043637068/