調解會注意事項,事後撤銷與放棄權利

上次貼鄉鎮市調解在事後6個月內,不成 立,之後超過過失傷害告訴期6個月,怎辦
https://www.facebook.com/groups/503486966719702/permalink/1242302596171465/

有人問要如何撤銷調解(各調解會官網)

答:

來源:新北市政府法制局

  1. 因當事人聲請而成立之民事調解,經法院核定後有無效或得撤銷之原因者,當事人得向原核定法院提起宣告調解無效或撤銷調解之訴。
    2.法院移付而成立之民事調解,經核定後,有無效或得撤銷之原因者,當事人得請求續行訴訟程序。
    3.前2項規定,當事人應於法院核定之調解書送達後30日內為之。

而《鄉鎮市調解條例》第27條規定,「調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴」、「經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力;經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書得為執行名義」白話說經調解委員會做成之調解筆錄,於法院核定後,效力等同法院判決,因此記載為刑事部分不予追究,不宜記載為同意放棄本件刑事告訴權利。