南區新設樹德國小動工 預計111年完工招生

【台灣新聞雲】記者 戚居廣∕台中報導

台中市南區在高鐵、台鐵鐵路高架化及捷運綠線等建設下帶動區域發展,吸引大量人口,學童就學人數逐年增加,樹義、信義、和平等國小已達飽和,地方爭取在文小66基地興建國小,市長盧秀燕回應地方心聲,投入1億9,980萬元新建樹德國小,今(24)日動土,預計明年8月完工、9月招生,讓孩子就近入學。

「教育預算不能省!」市長盧秀燕今日出席校舍動土典禮時表示,興建樹德國小是重要政見,南區長期以來學校不足,市府107年編列500萬元、去年編列9,630萬5千元、今年編列4千萬元、明年則預計編列5,849萬5千元設立樹德國小,感謝地方民代支持,工程預計明年8月完工、9月招生;另外,樹德國小旁的樹德非營利幼兒園也是市府重要政見,幼兒園已於去年9月啟用,公立幼兒園加上公立小學,讓南區基礎教育系統更完整。

教育局長楊振昇表示,期望樹德國小落成後,給孩子們安全、便利、舒適的學習環境,完工後預計招收12班、約300人,此次工程將興建地下一層、地上五層建築,包括普通教室12間、特殊教育教室1間、專科教室4間、資訊教室2間、圖書室1間、行政辦公室9間、防空避難室兼停車空間6間;另為維護生態,工程規劃保留基地旁水圳及既有樹木,維護生態藍綠帶,打造大樹下的小學堂。

今日動土典禮,盧市長、教育局長楊振昇、台中市議員李中、邱素貞、鄭功進、羅廷瑋、南區區長陳佩玉及在地里長均到場祈福,立委黃國書、市議員何敏誠也派員參與。