「停招不停辦」變空頭支票? 台觀三百名師生面臨失學失業

【台灣新聞雲】記者 蕭羽廷∕花蓮報導

位於花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院,圖片擷取自臺灣觀光學院 CIT粉絲專頁

花蓮私立技職「台灣觀光學院」繼去(109)年12月8日向教育部申請「停招不停辦」,並承諾會讓在校學生「順利畢業走出校門」之後,才過了二個月即傳出董事會2月9日開會決議朝「停辦」方向辦理,要讓這32年以平衡東台灣觀光與教育資源為己任的學校真正走入歷史。如此一來,將會有257名學生拿不到畢業證書,已經領不到薪資正在苦撐的教職員也表示無奈。

現任台灣觀光學院代理校長王燕軍,同時也曾是已故前總統李登輝任期侍從官。圖片擷取自台灣觀光學院官網

台灣觀光學院代理校長王燕軍今年1月曾公開籲請教育部「刀下留人」,讓董事會能先照顧校內師生,再行協商安排還款1500萬期程,畢竟歷任董事會累積未能解決之事務,新任董事會要在短期完成實屬艱鉅。如今學校更是面臨撥付不出教職員薪資的困境,王燕軍表示難以力挽狂瀾。

台灣觀光學院32年以來培育出許多餐飲與觀光業界人才,更吸引法國米其林1星餐廳主廚來台傳授技藝
圖片擷取自Facebook

台灣觀光學院若停辦,最大受害者仍是學生與教職員。目前在校學生多數為家境清寒的花蓮在地子弟,許多孩子辛苦半工半讀,即是為了透過教育精進自我以尋求更廣大的發展機會,如今卻要他們因地處花東偏鄉、長久被漠視的不健全教育體系忍痛買單?台觀學生已組成自救會請求校方實現「原校畢業」的承諾,也希望教育部能看見偏鄉地區學子的需要。

參考資料:

產官學合力拚觀光 盼花蓮食材躍上國際

台灣觀光學院邀請名廚教學 拓展學生國際視野