仁愛之家新多功能大樓動土 4.5億打造專業級照護機構

【台灣新聞雲】記者 戚居廣∕台中報導

高齡化社會,長輩照顧服務刻不容緩,台中市政府斥資4.5億元在仁愛之家內新建多功能大樓,提供中、低收入長者安寧照顧、失智照顧專區等連續性服務,今(26)日動土,預計111年底完工。市長盧秀燕指出,市府推動長照付諸行動,籌備人力、物力、預算均到位,完工後服務人數將3倍增,並邀請醫生進駐提供醫療照護,全力守護長者健康。 

「人都會老,長照服務一定要做好!」盧市長強調,長照做好不是只有口號,要付諸行動,人力、物力、預算都要到位,仁愛之家興建完成已45年,主要照顧弱勢無依的中、低收入長者,目前共服務148位長輩,為擴大照顧能量,市府建置新大樓,服務人數將3倍增,從目前服務148位長輩提升至420人。 

盧市長表示,此案工程總經費4億5,010萬5,000元,地方自籌預算經費82%約3億6,910萬5,000元,感謝在地議員及地方支持,也感謝衛福部前瞻基礎建設計畫補助經費18%約8,100萬元,中央、地方一起努力將長照工作做得更好,除了仁愛之家,未來包括市立醫院、安養據點都將持續努力照顧長輩,做到富市台中、新好生活,「新好長照一起努力」。 

社會局長彭懷真指出,台中長者人數已超過38萬人,仁愛之家延伸服務對象,新功能大樓落成後,除提供原本的安養、養護、日間照護外,也將提供長期照顧、安寧照顧、失智照顧專區,機構內有特約地區性醫療醫生駐診,讓長者享有專業醫療照護,並設置卡拉ok、槌球、園藝治療等社團,鼓勵長輩多元學習與交流。 

建設局長陳大田說明,新多功能大樓為地下1層、地上4層的照顧園區,規劃養護區(93床)、 長期照護區(66床)及失智照顧區(53床),有用餐、交誼、烹飪、護理、洗澡、如廁及汙物處理等公共服務空間,並以「小家」概念發展單元照顧,建置長輩團體生活場域,增加公共交流機會。 

此外,也規劃將室內走廊寬度由法規規定1.6米加寬為2.4米,可供兩台輪椅交會,各層設計連續性半戶外走廊及屋頂空中花園,保留與自然接觸空間,除可藉由園藝工作擁抱自然外,也可做為階段性避難動線及空間。 

今日動土典禮由仁愛之家平均78歲的長輩組成動齡樂團帶來精采太鼓表演,阿公阿嬤活力不輸年輕人,盧市長、衛福部長期照顧司長祝健芳、社會局長彭懷真、建設局長陳大田、民政局長吳世瑋、北屯區長歐陽明、台中市議員謝明源、沈佑蓮、賴順仁、陳成添、黃健豪等人均到場觀禮;立委莊競程服務處代表、台中市議員曾朝榮服務處代表,以及地方鄰里長皆共襄盛舉,仁愛之家長輩也到場見證歷史一刻。