宜蘭市二二八事件74週年紀念追思會

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

市公所今日於二二八受難者郭章垣院長紀念碑前舉行追思紀念會,邀請當年事件中宜蘭市受難者家屬與見證者共同參與,希望能向事件中罹難的前輩獻上追思,向受難者家屬致上最誠摯的慰問之意,也期盼大家都能珍惜台灣得來不易的民主自由。


 
 1947年發生的二二八事件,國家的不當暴力造成無數家庭破碎與一批台灣菁英世代的消失,雖然距今已有74年之久,但受難者家屬被迫生活在黑暗的角落,歷經數十年的噤聲與驚懼,對受難者家屬及台灣社會,造成既深且鉅的痛苦與傷害,椎心之痛也難以隨著時間而消逝。
 


 郭章垣(1914-1947)嘉義人,日本慶應大學醫科畢業後在慶應大學附屬醫院擔任外科醫師,戰後回台,1946年5月派任省立宜蘭醫院院長。旋即宜蘭地區在當年8月發生霍亂,郭院長積極認真的預防疫情擴散,帶領醫院的醫生及護士從事防疫工作,讓宜蘭地區免於霍亂疫情的流行,郭院長待人真誠親切,醫術高明精湛,尤其外科手術醫治了許多宜蘭人性命。
 
 但隔年發生的二二八事件,郭院長和蘇耀邦(宜蘭農校代理校長)、林蔡齡(台灣銀行宜蘭分行營業課長)、葉風鼓(宜蘭區署警務課代理課長)、曾朝宜(警員)、賴阿塗(警員)及呂金發(警員)等7人,被槍殺於頭城媽祖廟前,此外還有許多遭受迫害的民眾,含冤慘死,造成家屬終身難以抹滅的巨大傷痛。
 
 舊城西路和城隍街交叉路旁的民宅,是警員賴阿塗被帶走槍殺的所在,那天深夜和同樣受難的葉風鼓、呂金發及曾朝宜都任職於舊宜蘭縣政府的民族派出所。深夜被以「緊急召集」而騙走的賴阿塗妻子,心驚地透過門縫看到在地里長、以及一群配有長槍的國軍,看著賴阿塗的身影,逐漸消失在黑暗的街道上。
 
 同年3月11日,國軍進駐宜蘭後,曾於同條街上的「成興樓」召集地方士紳,舉行宴會。沒想到隔幾天,國軍立即出動,大肆四處搜捕逮人,將近有1、2百人在舊宜蘭縣政府前的拘留所、及現今宜蘭市中山路上的縣府財政稅務局等處遭到關押或刑求逼供。
 
 「二二八事件處理委員會宜蘭分會」設於舊城南路旁的「基督徒宜蘭禮拜堂」,在日治時期是酒家「開化樓」的所在地,此處便作為事件發生時,宜蘭市長朱正宗等外省人及官員約二十多人之集中保護地。二層樓的木造日式房子,一樓為處委會開會地點,二樓卻為外省人被集中保護之住所,聲息相通,因此對事件後人物清算甚有關係。

 眾多悲痛的歷史記憶都是前人血淋淋的印記,國家暴力也造成受難者家屬莫大的痛苦陰影,此次追思會中便將由小鹿亂撞樂團特別創作<溫暖的愛 — 二二八紀念>及<無言花>歌曲,獻給受難者家屬。近年來台灣民主社會日漸開放,受難家屬才能逐漸從悲痛中走出來。歷史不能遺忘,我們也要記取歷史的教訓,唯有釐清正視二二八事件的史實,並落實轉型正義,大家才能更互相了解,從哀傷仇恨中昇華,進而撫平台灣社會的集體傷痕。