雙連埤生態教室使用推廣教育文化大家齊努力

[台灣新聞雲]記者陳伊伶/員山報導
有關雙連埤生態教室空間使用爭議員山鄉公所聲明如下:
雙連埤生態教室空間使用問題,並非生態與文化價值之選擇,更非「環保立縣」與「文化立縣」精神之對抗,將議題簡化為價值的衝突或取捨,不但無助實際使用空間運用爭議之解決,反而失去焦點不利凝聚共識。
雙連埤生態教室之建物為公共場域,本非只許特定團體能夠進駐與運用,尤其該建築是當地唯一公共空間,資源有限,更須展現高度的包容與彼此尊重;而長期以來當地居民希望能共用活動空間,衍生與承租單位間不少衝突,本所接受陳情,並因此向縣府提出使用需求,希望能重新規劃公共空間,讓在地居民都能有合理公平的使用機會,未來除了納入地方使用需求,也會維持原有生態保育及教育功能。
外界關心公所辦理方向,目前仍朝多功能活動空間規劃中,客家文化保存工作僅為其中一部分,還涵蓋了更多生活、生態、生產、友善耕作,以及其他在地人文元素等面向,同時並未排斥任何單位或團體共同來使用。
本所肯定宜蘭荒野保護協會與每位志工多年來在雙連埤生態保育與環境教育的貢獻與成果,未來也會持續支持地方生態維護與教育的工作,並將廣為蒐集地方意見,希望環境永續與在地居民生活共存共榮,互相理解,共創雙贏。