林姿妙視察冬山河嘉冬橋興建工程

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導
嘉冬橋為武淵、珍珠連繫埔城、成興等地區跨越冬山河之村里道路橋梁,屬冬山鄉公所主管橋梁,該橋興建於民國68年,橋齡已達40年,橋梁淨寬度約4.8公尺、長度約111公尺。除無法提供雙向通行功能,且前經檢測已有結構劣化、耐震能力不足及通洪等問題尚待改善。


考量該橋兼具連接三奇社區伯朗大道及串連冬山河兩岸堤頂自行車道系統功能,經規劃改建為橋寬11.5公尺、橋長138公尺(不含引道)供雙向兩混合車道及人行道,並且預留冬山河水上巴士通行空間,以利發展水上遊憩活動,故採2墩3垮變斷面鋼I型梁橋,工程總經費約為1億元,由縣府補助冬山鄉公所50%的經費,至去年已撥付4,000萬元 ,今年亦編列1,000萬元預算,請公所儘速完成橋梁改建工作,提供鄉親更方便及安全的行車空間。


本工程於109年3月1日開工,110年3月10日上梁作業,完工後將可提供用路人更安全的行車環境,並可提高河岸景觀,本府也會持續督促公所如期、如質完工。