2021臺南新藝獎3/18登場 黃偉哲邀請大家來看見臺南城市藝術之美

【台灣新聞雲】記者 蕭羽廷∕台南報導

啟動城市當代藝術最美的田野探查,「2021臺南新藝獎」《象形不會意》將於3月18日至4月18日,於臺南市10處藝術空間同步登場,臺南市長黃偉哲今(16)日在開展記者會中,特別推薦國人遊客齊來臺南,跟隨著「臺南新藝獎」的腳步,看見臺南畫廊、美術館等藝術空間之美,做一次城市美學亮點的田野調查,認識更多更美的城市風景。

「臺南新藝獎」是臺南市政府自2013年起以發掘「下一個藝術新星」的當代視覺藝術獎項,獎項結合在地專業畫廊、美術館與藝術空間,以公私協力方式辦理,今年特別聘請國內資深藝術評論家、國立彰化師範大學美術系吳介祥副教授進行策展,除媒合10位得主藝術家至10家畫廊展出外,透過吳教授長期於藝術發展及對作品的敏銳觀察,邀請國內外10位知名藝術家搭配參展,展覽內容相當精彩。今天的記者會,市議員沈震東亦前往參與祝賀。

黃偉哲表示,非常感謝藝術創作者的參與,還有境內10家美術藝廊的共襄盛會,今年新藝獎參賽作品創下歷年來的新高有4百多件參賽,總共選出十件,十個得獎人,他們有非常好的藝術造詣,尤其新藝獎是沒有獎金的,但是還是吸引了這麼多人的投入,讓臺南市政府覺得非常非常欣慰,這更顯示出,大家對於文化跟藝術工作的熱愛跟執著,也顯現臺南所豎立起來的文化古都,以及它的文化底蘊,已經得到藝術界還有年輕人的普遍認同。

黃偉哲說,很高興年輕的藝術工作者願意投入,臺南市政府也願意營造一個更好、更友善的環境,來張開雙臂歡迎藝術工作者,能夠讓臺南的新藝獎越來越豐富,也讓這個城市越來越精彩,為了讓讓多人前來參觀這項難得的新創藝術展覽,將請教育局規劃安排,讓境內的國小學童在展期中前來觀賞,也讓藝術欣賞教育往下扎根。

今年得獎藝術家的作品形式豐富、表現方式前衛,充滿與生活的對話性,為此,文化局特別設計結合畫廊周遭特色設計5條觀賞路線,將文化景點、巷弄美食與臺南日常經典,推薦給來訪觀眾,邀請大家善用T-BIKE慢行,觀察城市風景與多處隱身在巷弄間的藝術空間,恣意馳騁串聯及發現自426組參賽者中脫穎而出的10組新藝獎得主的精彩作品。

文化局長葉澤山表示,「臺南新藝獎」的創立,讓年輕藝術家有機會面對專業市場,為此文化局也更積極讓這些藝術家駐留城市的公共場域,去年的得獎作品也陸續出現在臺南目前最夯的文化新景點,包括剛開幕的市圖新總館、水交社文化園區等,都可以看到當代新銳藝術家的作品。

今天記者會現場也特邀曾獲金鐘獎生活風格節目主持人獎的王浩一老師分享畫廊周邊私房推薦,有牛肉湯、網美甜點店以及臺南生活中的日常經典,可說是一場從藝術出發的最美城市田調。

葉澤山說,今年在新藝獎推廣的特色,除了以城市導覽做為觀賞指標外,也安排了針對展出作品的導覽行程,讓民眾不用自己規劃行程,直接參與規劃好的導覽行程,自3月20日起將舉辦5個場次提供報名參與。每條行程將安排城市解說員,透過美術館級的導覽系統,並安排得獎藝術家或藝廊經營者直接與觀眾面對面介紹作品,行程沿途並搭配畫廊、藝術空間與美術館周邊特色文化景進行解說,與臺南新舊城市風景相結合;值得一提的是,每個行程還準備有臺南點心,讓參與民眾同時體驗豐富的臺南當代藝文美事、美食與美景,可說是三重超值的行程!

「2021臺南新藝獎」相關展覽資訊與推廣活動介紹請請搜尋「2021臺南新藝獎」網站最新訊息,以及持續鎖定「Next Art Tainan臺南新藝獎」粉絲專頁(https://www.facebook.com/NextArtTainan),各項活動請速至網站http://www.chivalrytainan.com/Apply.php搶先報名,以免向隅。