聖火之夜活動暨南澳文化嘉年華會

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

原來拿麼力High聖火之夜活動暨南澳文化嘉年華會    歷經12天,跑遍21縣市,迎接110年全國原住民族運動會(簡稱:原民運)聖火歸來,宜蘭縣政府於17日晚間在南澳鄉舉辦「聖火之夜」的活動,現場表演精采,座無虛席,現場的民眾們都以歡呼鼓舞的心情來迎接這睽違14年的一大盛事。   

藉由聖火之夜,來彰顯聖火傳遞象徵「和平、光明、團結、友誼」等意義,讓本全國民眾都能了解原民運的內在含意、歷史源由。進而凝聚本縣辦理原民運的熱情,活動進行以原住民傳統舞蹈及勁歌熱舞輕鬆等方式,來傳達原民運聖火之夜系列活動,並透過南澳鄉各村傳統舞蹈表演、各村國小原住民傳統舞蹈及才藝表演、以及本縣內原住民現代及傳統舞蹈表演,來讓本屆聖火之夜充滿原民文化意涵,也宣告本屆原民運即將在蘭陽平原登場。     

除了聖火之夜外,大會為了辦理不一樣的原民運,在本縣極力推展原住民文化及觀光之際,並結合原民運在宜蘭舉行,特別於南澳鄉辦理文化祭儀─『南澳文化嘉年華會』活動。南澳鄉鄉長李勝雄表示,希望藉著這個活動讓與會來賓認識泰雅文化之精隨,並帶動本鄉文化、觀光、農業等相關產業之發展。

南澳鄉民代表會主席表示,在現今多元文化的臺灣社會裡,原住民每一個族群都有其特殊的文化風貌,尤以南澳鄉蘊藏著、編織、藤編、雕刻、紋面等各種藝術,充分展現出泰雅族群豐富的文化資產。     我們已經準備好將宜蘭人做事的執著投入於本屆原民運,以「真誠款待、貼心服務」為目標,全程提供最高的服務品質,讓每位選手全神灌注、心無旁騖的比賽,讓每位賓客輕鬆自在的享受蘭陽的鄉土風情。宜蘭縣長林姿妙歡迎大家一起用最夠力的吶喊聲,為每一位奮力突破自我、超越巔峰的競賽選手們加油打氣,讓來自全國的原住民族選手們都感受到宜蘭人的熱情和溫度。