愛水學堂2021新首航 種子教師強力培訓中

台灣新聞雲 記者 郭于榛/台中報導

進到柳川中正水淨場,學員們驚呼連連,原來水利局做得很多,希望未來能繼續宣導,讓民眾更能感受。

臺中市政府水利局持續推動水環境永續教育,向下紮根,落實 公⺠參與及水環境生態檢核。今(110)年度開始,為了激發新的創意 與教學活動,於3月20日及3月27日辦理2場「愛水學堂-種子教師培訓 營」,公開徵求對於水資源環境教育有熱忱之高中職(含)以上學生、 志工團體或社會人士,培訓成為愛水學堂種子教師,將專業知識以淺 顯易懂的方式,於水利營及水環境教育活動中進行實作教學。

水利局表示,「愛水學堂-種子教師培訓營」首場活動於3月20日 正式開跑!為了強化水環境永續與新課綱的連結性,以環境教育方法 與十二年國教課程綱要中的系統思考與解決問題的能力為核心,規劃 以跨領域、統整式之課程進行,融合旱澇、環境開發、生態保育與水 文化等議題,思考我們生活與水資源的競合;此外,本次活動也安排 水環境導覽課程,學員一同走訪綠柳川水岸、柳川中正水淨場及綠川 水文化暨環境教育館,從五感中實際體驗水環境永續的治理思維,提 升種子教師對於在地的認同感進而向下推廣。

水利局進一步表示,面對水情持續嚴峻,水資源節流、再利用 是當前重要課題,但亦須同步進行治水及水環境營造,因此藉由愛水 學堂提升未來學員及⺠眾對水資源重要性與珍貴性的認知;水利局持 續將愛水行動落實於教育及生活中,期許參與本次種子營活動之種子 教師成為公私協力最佳效益之典範。