三箭齊發照顧幼兒 五億經費挹注宜蘭



[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

為落實蔡英文總統競選連任所提幼兒政見,行政院於日前正式核定了由教育部所提,以「平價教保續擴大」、「就學費用再降低」及「育兒津貼達加倍」為主軸的「0-6歲國家一起養」計畫,要來逐年增加編列相關預算,持續提升平價幼托服務供給量、加碼幼托補助及育兒津貼,以減輕家長負擔,同時也呼應中華民國幼教聯合總會希望政府全面到位的呼籲。為了讓宜蘭民眾對於這項由中央政府全面經費支應的「0-6歲國家一起養」政策內容有更多了解,教育部在今(3/22)日上午,由國教署學前教育組王慧秋組長前來說明政策實施內容,同時與宜蘭縣幼教學會及與會人士,共同呼籲大家一起為創造家長「願意生育,安心養育」的環境,齊心努力的決心。


蔡總統2016上任以來,透過「擴大平價教保服務量」及「擴大發放育兒津貼」兩項措施,分別針對0-2歲及2-6歲的幼兒,增加了約8萬及約18萬個 平價教保員額,同時增加了約61萬人,受益於擴大育兒津貼領取的政策;在全世界經歷疫情襲擾下,為全力支持家庭育兒,政府以實際力量及資源支持年輕夫妻及家庭,「減負擔、增福利」,要讓家長放心,年輕人能「敢婚、願生、樂養」。
首先,在「增福利」方面,無論是自行照顧或讀私立幼兒園,0至未滿5歲的育兒津貼,將從每月2,500元,自今(110)年8月起調升至每月3,500元,明(111)年8月起,則再調高至每月5,000元,同時再擴大發放對象,讓領取育嬰留停津貼或其他弱勢補助的民眾,未來都可以領取到;而在「減負擔」方面,今(110)8月起就學費用每月減1,000元,明(111)年8月再減500元,讓就讀公立、非營利及準公共幼兒園者,每月最多只要繳3,000元,要透過就學費用的降低,減輕年輕爸媽負擔,讓家長實質有感。
教育部國教署學前教育組王慧秋組長表示:「『0-6歲國家一起養』是蔡總統政見,總統上任後,中央下定決心投入經費,將0-6歲幼托經費從105年的154億元,提升至今(110)年557億元,預估到後(112)年將增加到850億元,以經費落實政見,表示政府落實政策的決心,而宜蘭縣所需超過新台幣五億的經費,將由中央全額編列預算支應,不會轉嫁給地方政府。」另外,在增加托育及幼教員額上,也將繼續「擴展公共化」、「建置準公共機制」的原則,持續布建公共托育設施、整修學校空間設公幼、興建公共幼兒園,及結合準公共機制與居家式托育(保母)、私立托嬰中心及私立幼兒園的合作,來讓平價教保服務的供應量變得更多,爸媽的負擔變得更少,以實際力量及資源支持年輕夫妻及家庭,落實政策。


宜蘭縣幼教學會對不久前教育部為暢通宜蘭縣幼教人才培育及在職人員進修管道,宣布試辦「宜蘭學士後教保服務人員培育試辦計畫」後,能夠在今天前來為鄉親說明攜手「0-6歲國家一起養」的具體政策內容,感謝教育部透過這些新做法的推動,在奠定學前教育基礎及打造良好學前教育環境的積極作為與努力,也願意在政府推動這些實質作為下,與政府共同攜手,一起成為支持年輕爸媽的好夥伴。
共同與會的行政首長也表示:「感謝政府願意聽見第一線受理申請的鄉鎮市公所意見,在未來0到6歲育兒津貼發放上,採一致性的申請方式與補助標準,並擴大發放對象,以後家長在歡喜迎接新生兒時,可以『一次申請,補助至6歲』,同時將補助金額由原來的每月2,500元倍增至5,000元,並大幅增加育兒學前特別扣除額,提供育兒家庭最大的奧援,充分顯示政府惠民且有承擔的育兒政策。」而在厚實學前教育環境、提供人才進修上,也對於教育部專案為宜蘭縣推出「宜蘭學士後教保服務人員培育試辦計畫」,樂見到中央政府的政策規劃思考能考量地方資源配置上的差異,以實際力量及資源來共謀解決之道,共同為宜蘭幼教環境的改善來努力。
讓家長「願意生育,安心養育」將會是從中央到地方,推動「0到6歲國家一起養」政策最重要的方向,為了孩子的未來、也為了台灣的未來,相信政府會持續對幼兒照護及養育,增加福利並改善環境,來為每個家庭減輕負擔,為台灣青年世代的家長及其下一代,共同努力。