返鄉務農之契機 堅持三不自然農法 梨山何記農場農產品

台灣新聞雲 記者 郭于榛/台中報導


何冠全從小就生長在務農的家庭,原本只有暑假會回梨山避暑,20歲那年父親車禍,剛好又遇上大禹嶺茶葉採收,毅然決定上山協助父親管理茶園,並學習如何種茶堅持三不自然農法

從事無毒茶葉耕種,茶葉產量減少剩三四成不到,加上茶葉長短不齊,反而讓人覺得怎麼怎麼種了次級品。但何冠全堅持的三不自然農法(不使用農藥、不使用肥料、不使用除草劑),這樣的堅持耕種下增加了許多困難度。採自然農法製作頂級蜜香烏龍 (蜒仔茶) ,係指茶樹遭受小葉蟬幼蟲啃食後所採製的茶葉,因茶蟬唾液與茶葉酵素作用,因而產生極為特殊的蜜香味,茶湯如琥珀般透,口感醇厚,當小綠葉蟬以刺吸式的口器吸吮茶葉嫩芽的汁液時,茶樹自體的防禦系統啟動,散發出強烈花香或蜜香,用來通知小綠葉蟬的天敵(小翅蜂、紅蜘蛛)快來幫忙吃掉小綠葉蟬。
品嚐蜒仔茶除了那股入口飽滿的濃郁果香,或蜂蜜香。韻味更是超出一般茶葉,不僅生津止渴,口感上更是甜潤爽醇,回甘無窮。而且有越陳越香的意境,光品嚐到那股難得特殊的蜒仔香味,令愛茶人士深深著迷的特殊香氣,而且生產涎仔茶是不噴灑農藥的,因為完全沒有化學肥料與無農藥的污染,採回歸自然及與自然共生共榮的方式,才能得到這大自然的神奇產物,所以口感特別香醇,回甘度特別長。

善用土地造物,創造營收
在只使用有機肥及不使用農藥的方式下,種出了香醇數量有限的「蜒仔茶」。現今小農的型態也在改變,不像從前只往大盤交貨,只有種植的工作。何冠全也一直在思考運作和請教,想讓農場每個月都有收成,也積極到農業改良場上課,學習其他葉菜類與適地種植的水果,在4甲大的農場裡,從種茶到甘藍菜、包心白菜、荷蘭豆、甜柿、雪梨及水蜜桃等,並教導消費者如何在正確的季節吃到合適的蔬果。

物產豐饒•環繞梨山

本茶園位於梨山,海拔約2600公尺之原始高山森林區,茶區晝夜溫差很大,土壤有機質含量豐富,山區春夏之交全日雲霧繚繞,孕育著高山茶的優良環境與栽培優勢,茶區經雨霧滋潤,所製成的茶葉品質極佳,不僅以人工採摘「一心三葉」,加之手工低溫烘焙,茶芽葉柔軟、葉肉厚、色澤翠綠鮮活,且含有高成分的果膠質。本園茶葉為自產自銷,除特殊的栽培環境外,並使用牛奶和豆漿發酵的液態肥料來澆注灌溉,更用以酵素來防治病蟲之害的高成本投入。故本園茶葉不但具有特優的活性,且茶葉滋味香氣清雅、餘味渾厚、喉韻甘醇、入喉即化,滑軟極耐沖泡,堪稱茶之至尊、茶中極品。