宜蘭壯圍虎村長 有機轉型日曬米

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導
多年前,林金虎,虎村長以前做鋼構工作,有天到花蓮出差,住民宿時,時任花蓮縣農業杜麗華處長的朋友出無毒農業兩本書,包含家禽,家畜,豬羊等,尤其稻米,蔬果,由東華大學老師送當時虎師父的而漸漸改變虎村長的工作,有人推薦他做社區發展協會理事長,也幸運當選村長,辭掉原來工作。


虎村長感覺台灣農藥使用率偏高,他每天吃素,吃蔬果感覺好像在吃一些農藥的殘留,對身體健康有影響,因此開始學種無毒蔬果米,有時候,蟲蟲一夜吃光光,

夜間拍照 有蟲蟲

請教老農,要改種十字花科等,慢慢摸索,請教同學,要夜間抓蟲,拔草,帶著頭燈,

夜間抓福壽螺,表示無農藥

開始學習,如今米,芭樂,高麗菜等都是友善耕作,值得一提是米餅是原味糙米做的,為了健康,不加任何添加物,包含糖也沒有加,這是一般白米做不到。


他爸爸年事已高,留下田地給他,經朋友介紹,參加宜蘭嚴選米,成功,後來參加友善耕作,進階為有機認證努力,

經過 三年轉型期,正常還要一年就有機米認證。友善耕作三年多,整天晚上抓蟲,白天服務村民,雖然收成少二三成,比慣行價格稍貴,但是為維護台灣人健康,愛護國土,才是深遠之道,事實上長期來講,是划算的。


臉書搜尋虎村長日曬米農場0928-104817價格如圖

團購有優待


友善耕作,是農委會控管團體有機認證是第三方認證