農曆三月初八蘇澳張公生呷拜拜.逗鬧熱

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導
蘇澳鎮晉安宮俗稱張公廟,供奉鎮殿主神為 張公聖君,亦稱法主公。是福建泉州府永春.安溪一帶鄉土守護神,開拓蘇澳先民為鎮壓蠻荒瘴癘,由蘇士尾、張光明等先賢於清道光7年(西元1827年)恭請來台,在白米甕永春(舊地名內城)建祠主祀「張公聖君」,(西元1872)年同治11年遷移現址,是蘇澳地區最古老寺廟。蘇澳火車站旁的巷弄中,也是清代至日治時期蘇澳地區最重要的宗教信仰中心。


祀奉主神為法主公,敕封為都天盪魔監雷御史大天尊,亦是五營東營張將軍,俗名張慈觀,名自觀,一名祥,字其清,一字克勤,道號慈觀,幼名沙,人稱張真人。福建永泰縣道士(一說為閩清,1024年-1069年),相傳在世有神通,能除妖伏魔到,得道升天,受到民眾虔誠敬拜。


現任主委陳俊良,主動申請文化局,列為縣定古蹟,蘇澳第一座縣定古蹟,

宜蘭縣第40座縣定廟宇,也是蘇澳鎮第一座古蹟廟宇,文化局指出,張公廟過去在重修時,仍保留1925年代的木雕作品,且運用戰後重要的建築裝飾工藝,例如磨石子、馬賽克、土尪仔、交趾陶等,展現新舊融合的建築特色。

信徒擲出“立筊”廟方拿椅子圍一圈護”寄景,連續五天屹立不搖,不到一個月,通過縣定古蹟。
最近農曆三月八日張公生,歡迎民眾參與請看活動表


地址:宜蘭縣蘇澳鎮太平一巷13號主委姓名:陳俊良電話:(03)9964692