職保法,殘扶險-保證給付實用解析,強制險頸椎損爭七級


110年4月凱翔理賠實務大綱:二、【職保法-關鍵條文】實用解析————————P凱翔老師把職保法拆解5部分.懂條文.看清對象.更要會把條文.變金條!相關實用表格/職保法申請書/相關津貼補助整理/勞動契約從屬性判斷檢核表
四、【職保】未加保上班途中車禍被問38問題————–P勞保局宣導-辦理勞保3步驟.真簡單!是嗎?營造勞工上班途中車禍.資方是自然人-趙歹先.沒有勞保,先申請調解、再轉申請職保法,勞保局來文問30問題,再問為何脫離應經途徑?後問有無起訴或判決?意謂如無訴訟就不能申請職保,如何應對?學1角度2職保3勞保失診五、【職保】職保法死殘補助如何不被扣除?—————–P小月是外配,受僱工作中發生三指截斷,但公司未加勞保,勞工檢具法令規定要件後轉向申請職保,結果號稱保護勞工的勞保局,以未檢送求償憑證及資方未回覆等藉口;推、拖、拒賠.經提起訴願後,應發26萬,扣除資方已發13萬,為何實發21萬?職保哪些項目不扣?六、【職保】申請職保補助一定要先訴訟嗎? ————–P政府制定政策補助未加保職災勞工,但落實到勞保局職災勞工保護室,卻變成官僚!餐飲店勞工小丁發生通勤傷害,已被認定屬三級殘,已要求勞基補償未果!因該店非屬強制投保單位,依法可向職保法申請補助,惟勞保局堅持要職災勞工先提告,如何處理?七、【殘扶險-死後提出】評議126萬.治療終止.認殘周年日–P阿花因膽管癌末期12月住院3月死亡.女兒提出申請安養金.關懷金.生活扶助金共126萬遭保險公司以註15-1治療未屆滿6個月拒賠.主要爭點.是否符合契約殘廢附表?因契約明訂「殘廢診斷確定相當周年日仍失存」所以第2期生活扶助金不需給.註15的原則與例外!八、【殘扶險-保證給付】富邦715萬.未滿6月.治療終止—-P下頷腺癌致咀嚼/嚥下機能障害.其餘讀書會解析九、【殘扶險-保證給付】遠雄426萬.未滿6月.治療終止—-P肺癌致終身不能工作需人照護申請二級殘.也獲勞保局核定為2級.但保險公司仍拒賠甚至主張已逾期時效抗辯. 其餘讀書會解析十、【強制險-評議】頸椎損傷致手腕症狀七級————–P阿丁車禍傷到頸椎後遺存頭痛雙上肢等症狀.經顧問醫師判斷非中樞神經只賠頭痛10萬甚至認為雙上肢障害與車禍無關拒賠.如何主張?終再補發63萬?