津梅棧道期待他日飄果香

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導
跨越宜蘭河岸之慶和橋自2008年啟用提供人行的津梅棧道後,打開另一個嶄新體驗的遊走城市方式及散步遊憩的打卡景點。時光荏苒,棧道上隨時間推移的鐵絲護網、步道鋪面及蘆葦柱的葉片出現鏽蝕等影響安全及觀瞻考量,宜蘭市公所於108年編列預算執行「津梅棧道整修工程」,於109年2月開工,於109年5月開放民眾通行。市公所近期接獲民眾陳情津梅棧道植栽枯萎,經派員巡查結果,滴灌系統的制水閥被關閉,導致滴灌用水無法送至末端滴灌管。

橋上植栽槽因為固土量少及天氣雨量不定,缺乏滴灌系統補充水分存活不易。其中,更以喜好全日照環境之錫葉藤,無充足水分供應下乾枯影響甚鉅。市公所於第一時間已先行回復滴灌系統正常運作並加強滴灌強度,同時進行已乾枯植栽修剪,並進行植栽補植。 

江市長聰淵表示,宜蘭河秉持著生態優先的價值觀,把河堤內變成美麗的草坡,儘量減少硬化的水泥鋪面,而素有融合在宜蘭河空中步道之稱的津梅棧道,更應該注重生態環境的重要性。因此,藉此次植栽補植機會邀集市公所各課室主管同仁來種植百香果,利用百香果耐熱耐寒的特性,爬藤後更可觀花觀果,綠美化津梅棧道,以延續宜蘭河畔原野自然景觀。