專訪台北市鴻福里績優里長  劉明康

[台灣新聞雲]記者黃才昱 賴志清宋建霖/北市報導

劉里長辦公室獎牌獎狀,多到另外放

連續三屆里長,上校主任教官,沒唸過法律,也不是律師,則靠自學而能擔任聘為社區大學法律實務講師。


劉里長在馬祖出生,小學畢業哪年,不巧 父親往生,無法繼續升學而在外打工,貼補家用,15歲就讀金門第三士校,畢業後,以同等學歷考上陸軍官校專修班,畢業後在野戰部隊服務 ,後來報考軍訓教官,升到上校主任教官。
退役後為鄉里服務選上里長,本作甘願做,歡喜受,快樂做的心情,而當里長必須有閒及服務的熱忱。
退伍後來做公益,秉持“三項”理念,如何在暮年的時光裡,能讓自己的生命有厚度,眼光有高度,思想有深度,來為里民服務,而在人生的旅程中留下美好的回憶,因為有實務經驗,所以擔任調解委員,其調解的成功率較高。


首創里民服務卡,可報公費,發給每戶一張,造冊列管里民卡,可省時省錢又環保攜帶保管方便,另可至特約商店優待,且能代替傳統人工摸彩抽獎缺點,則由電腦來抽獎,公正公開公平。
劉里長因具備法律知識,除服務本里里民外,連隔壁里的里民都來找他協助諮詢24小時服務,並兼任社區發展協會理事長,政府計畫書自己寫,由團隊來執行,承辦人員核銷。


榮譽感強,比賽投入心力,朝第一名目標邁進,因此台北市456個里榮獲績優里長,104年榮獲全國特優里長,全台北市只有8位,105年榮獲榮民楷模,台北市只有2位,全省只有20位,另志願服務達8000小時以上志願服務績優,獲衛福部頒發服務金牌獎。


未來如繼續當選以後將設立食物銀行,照顧弱勢族群,改善環境,目前有老人共餐與送餐服務。已設立i郵箱,方便上班里民晚上使用。
里長一人有限,,里民力量無窮透過各種宣傳與獎勵鼓勵里民參與各項活動,走出戶外。
真誠服務,善盡里長責任,美化環境,提高里民生活品質,進而打造真善美的鴻福里境界。