宜警休假主動募款關懷急難救助個案

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導
經民眾口耳轉知枕山地區有一需急難救助家庭之民眾江○夫老先生與太太江○蝦目前生活遇到困境,渠育有三個子女,兄弟姊妹感情甚佳自小互相照應,經了解江○夫老先生年約83歲,僅靠賣衣服維生,太太江○蝦年約74歲,身障無法工作,大女兒外嫁居住在台中亦家境清寒,大兒子江○雄生前以送瓦斯靠勞力在賺錢,過年前因工作時摔傷失業,二兒子江○富於十多年前中風身體狀況亦欠佳,與父母相依為命,江○夫老先生一人須扛起照顧家庭之責,開車四處賣衣服維持生計(每日約賺取薄利新台幣六百元)然而於110年04月09日上午,因發現妻子從床上摔落地上,江老先生久呼不到長子從二樓下來協助,遂電請119救護,未料在救護同時,於二樓臥室發現大兒子因故身亡;江老先生正忙於喪葬與妻子就醫事宜之際,同日下午傍晚許,亦發現久病厭世的次子,在臥房內自縊身亡,頓時生活陷於愁雲慘霧之中。

(台灣警安聯防協會
宜蘭分會會長李淑惠
佳依健康生技)

江家兩名兒子相繼過世,白髮人送黑髮人,對老先生打擊很大,一方面要辦理兩個兒子的喪禮,一方面還要照顧生病受傷的老婆,目前生活陷入困境。本所警員黃振宏了解事情後,便緊急與分局同仁及轄區善心人士募款協助,募得善款共新台幣74600元。於110年04月19日上午09時,相約於轄區派出所轉交善款於江老先生,以提供家庭變故的燃眉之急。同時,同樂村長張正昌知情後,已允諾協助向員山鄉公所申請仁愛基金的急難救助金,鄉公所亦同步訪查,協助向全聯善美德基金會與張榮發基金會申請補助,以解案主燃眉之急與急迫生活壓力。江老先生非常感激警方及各界伸援協助不斷致謝。