宜執行署展第3波強力執行滯欠防疫案件罰鍰專案,展現政府決斷力

【台灣新聞雲】記者 楊進勝/宜蘭報導

法務部行政執行署宜蘭分署(下稱宜蘭分署)在法務部蔡部長及行政執行署的指示下,自今(110)年1月下旬啟動「強力執行滯欠防疫案件罰鍰專案」,並配合其他12分署於近期展開第3波同步執行。截至110年4月20日止,宜蘭分署共受理23位違反防疫規定裁罰案件義務人,16位已有繳款紀錄(其中8位已繳清),為國庫追回164萬5,713元(含已扣押之金額及執行必要費用)、查封1輛汽車,並已對其中2位義務人辦理限制出境。宜蘭分署皆由行政執行官親自率隊至義務人相關處所現場執行,曉諭義務人應儘速繳納並告知不繳可能會遭限制出境,甚至會有被拘提、管收的可能。其中1位積欠100萬元罰鍰的白姓義務人,因屢傳不到前已遭本分署限制出境,宜蘭分署並已向法院聲請拘提獲准,將據以強制其到案,且如符合管收之要件及必要,不排除將向法院聲請管收。

    為彰顯宜蘭分署對於政府防疫政策的重視,宜蘭分署於專案期間由行政執行官親自率隊,前往這些違規義務人的住所地、可能所在地及財產所在地現場執行,多數義務人嚇得表示將馬上繳清或隨即辦理分期,展現強力執行作為。其中1位家住基隆市的蔣姓義務人,因居家檢疫趴趴走遭衛生局裁罰10萬元,經宜蘭分署多次催繳並核發執行命令扣押存款及保險,仍置之不理,宜蘭分署於110年4月20日下午由行政執行官親自率隊至蔣姓義務人位在基隆市的住家,僅義務人的父親在家,經執行人員表明來意並告知不繳罰鍰的後果後,義務人的父親不斷地代替兒子向執行人員致歉,表示他沒有把兒子教好,會向兒子傳達,並預計將於本周至宜蘭分署辦理分期繳納以償還罰鍰。

    宜蘭分署呼籲全體國民應共同遵守防疫政策,以守護全體國民健康及全國防疫成果,千萬不要以身試法。民眾違反防疫規定遭裁處罰鍰不繳納,案件將移送法務部行政執行署各執行分署進行強制執行,如收受各執行分署或衛生機關公文切勿心存僥倖或置之不理,如無法一次清償,亦請主動聯繫各執行分署洽詢分期事宜,以免愛車、存款、薪水、甚至不動產遭查扣,得不償失!