宜蘭美食曾(燙)牛肉清湯,炒料多種調味單純

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

曾老闆是道地的台南人,本來在台東做水產生意,因為去年急性白血病,住院治療出院後還需要化療,所以選擇了搬到宜蘭離台北和信醫院比較近。


剛到宜蘭會選擇做台南牛肉湯,一是癌症病患需要牛肉裡面的蛋白質,二是牛肉湯是從小吃到大的家鄉味,希望可以把他帶到宜蘭來,讓宜蘭鄉親不用再跑到台南也能吃得到。


特色是每天經由台南屠宰場當天直送至宜蘭外,選取牛肉的部位也是精挑細選油花分分佈均勻,翼板(厚盤子)在肩胛上部位,是湯牛肉的第一首選。
大扇在腹臀部,有豐富的油質入口有油花的香與肉的軟嫩甜。

新鮮牛肉顏色鮮豔無比,手指地方沒有水,代表沒有打針注水,大部份只有米酒以及不含防腐劑的傳統醬油調味。

該店獨賣特點為:招牌牛肉炒麵,與一般外面不同,採用宜蘭本地每天現做的寬麵條,與油菜,芥藍菜大火快炒,呈現出最簡單的料理方法。

招牌生燙牛肉湯,用牛大骨每天熬煮五個小時,把大骨裡面的骨髓與甜味熬煮出來淋上本店採用的牛肉使簡單的牛肉湯香,甜,嫩。

高麗菜牛肉與苦瓜牛肉更是台南獨有的牛肉料理,苦瓜的微苦搭上牛肉甜讓許多不敢吃苦瓜的也跟著嚐鮮。很多人以為味道不會搭配,結果就是不一樣的。

高麗菜切小塊大火與牛肉快炒,有著高麗菜的脆加上牛肉的甜,是許多長者與年輕人喜歡點的一道菜。
芥藍牛肉,一般以為是一道平凡的牛肉料理,但配合該店使用的牛肉讓這道芥藍牛肉成為該店招牌。


滑蛋牛肉,喜歡吃蛋跟肉的朋友,可以嘗試本店的滑蛋牛肉,蛋的軟嫩加上牛肉是許多小朋友的最愛。

炒牛雜,用洋蔥與蔥段,外加豆瓣醬下去爆炒,這是喜歡重口味的必點餐點。

牛雜湯,該店牛雜有,大小腸,食道管,大小肚,白腩(復學肉)小腩,葫蘆肚(第四個胃)在加入熬煮的牛骨湯,讓喜歡吃內臟的老饕更是讚不絕口。

魯肉飯 自己手工切一塊一塊,跟機器切口感不一樣的,還有魯肉麵,也是吃到飽。

客戶反應 很多
如宜蘭沒有人炒寬麵條,油菜。
有一個黃大哥 一週來六天
固定牛雜湯 牛肉炒麵 就是吃不膩。

滑蛋牛肉,蛋特別鮮,及牛肉的甜,小朋友本來不吃飯,飯吃光光。

沒有菜單是為了與客戶面對面接觸,另外
為了保證溫體牛料理品質,不能預約,不能外送

台南(曾)牛肉清湯
營業時間 週二到週日
1100-1400 16:30-20:00
週一公休
宜蘭市中華路94號
0918-726229(賴帳號)
0938-676639