廚餘堆肥循環再利用 永續發展零浪費

【台灣新聞雲】記者 陳品慈/苗栗報導

苗栗縣政府環保局為提升資源回收及廢棄物循環再利用,對於廚餘去化處理的問題,除養豬業者以外,於人口較密集區域積極建置廚餘破碎脫水等設備,在多元化處理管道下,確實掌握事業單位、機關及各大餐廳的廚餘流向外,也不定期查核領有廚餘再利用許可登記證之養豬業者,對各鄉鎮市的堆肥處理方式同時也不遺餘力地給予資源協助。

日前環保局邀請專家學者針對轄內苗栗市、頭份市、竹南鎮、苑裡鎮及卓蘭鎮等5處廚餘回收再利用廠進行輔導訪視,就現場廚餘堆肥操作程序,如副資材之添加之情況,堆肥含水量之狀況以及相關產出的堆肥成品給予專業建議,期望增加各處堆肥廠處理廚餘堆肥之效率。

環保局也提醒民眾,目前本縣的廚餘回收再利用廠,都有廚餘破碎以及脫水處理等設備,請鄉親們在丟棄廚餘時,做好生、熟廚餘分類,切勿將大骨、果核、蚌殼、塑膠袋、免洗餐具、繩子等垃圾雜物,一併投丟入廚餘桶內,以免破壞機器設備並影響廚餘處理工作。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,廚餘經過堆肥熟化處理後,可以轉變為種植農作物的有機肥料,使廚餘能確實回收循環再利用,創造循環經濟,朝永續發展、零浪費的目標前進。