北港真人藝閣狂灑糖 民眾花招百出搶結緣品

[台灣新聞雲]記者丁毓璋/雲林報導

北港朝天宮迎媽祖是台灣宗教百景之一。媽祖聖誕是在農曆三月廿三日,但北港地區每年皆會於農曆三月十九日起開始慶祝。除了前兩天的媽祖南、北巡外,最受矚目,也最多人參與的就是每天的藝閣遊行。

早期的藝閣是用牛車、三輪車,隨著時代演進,現在的藝閣多是貨車或拖車改裝,車體愈來愈大,燈光與佈置也愈來愈華麗,但不變的是由真人扮演傳統神話或民間故事的主角。對許多北港長大的人來說,小時候能上藝閣可是件光榮的事。

藝閣上的小朋友發放的結緣品從早期的糖果、餅乾、飲料,到現在還有玩具、日用品、玩偶等,只見不分大人小孩都在道路兩旁搶拾,甚至還有人拿出臉盆、網子、箱子來蒐集。

當台灣其他地方的藝閣文化漸漸沒落時,只有北港仍維持傳統的真人藝閣,不僅成為北港人美好的童年回憶,也是台灣珍貴的文化財。若想了解更多藝閣遊行資訊,可上北港朝天宮的臉書粉絲專頁 https://reurl.cc/mq1VyA。嘉義縣朴子市配天宮的真人藝閣在中斷廿多年後,也在三年前重現,從三年前的二台,今年已增加到二十台,配天宮臉書粉絲專頁 https://reurl.cc/g8qQ5p