羅東 聖安宮一片瓦一世情

台灣新聞雲 記者蔡心萍 [羅東報導]

110年5月4日適逢台灣第一女神媽祖聖誕,羅東 聖安宮發起一片瓦一世情 共創百年聖廟。於民国66年改建至今有40年的歲月了我們来不及参典期許未來我們一起陪伴媽祖娘娘利益眾生功德無量改建四十餘年首次修廟,機緣實屬難得!敬請各界人土踴越發心護持凡指修复經費達壹萬元以上者刻名誌念一片瓦一世情共創百年廟

詳情請洽

主任委員:吳清謀

常務監察:曾志達

宜蘭縣羅東續忠孝路48號(03)951402103-9541715傳真03-9566421

聖安宮 歷史沿革

羅東人俗稱為「嘉義仔廟」,主供天上聖母早年有許多雲嘉移民在阿里山林業沒落後,以舉家依親或投靠鄉友等方式,來到羅東從事林業相關工作,是羅東林業興盛的一大助力。由於感念原鄉的媽祖庇佑,眾信徒於1962(民國51)年從嘉義笨港口港口宮恭請三媽至羅東奉祀,稱大聖母。五十幾年來,媽祖頻施救世妙方,勤解黎民疑惑,信眾已擴及整個蘭陽地區。

興建紀事

1972(民國61)年 暫建木造殿宇設壇奉

1978(民國67)年 興建正殿

1980(民國69)年12月29日 正殿竣工

1995(民國84)年 興建媽祖大樓

1996(民國85)年7月10日 媽祖大樓竣工

每年農暦三月二十三日是台灣第一女神媽祖娘娘的聖誕,其實在供品上本無特殊之處,記載中媽祖很慈悲從小茹素修道。台灣因為媽祖神像是由樹壁和尚攜入,廟方祭祀科儀(亦未規定信徒須以素食),本聖安宮葷素供品皆有。考究部份歷史淵源,若以感念媽祖慈悲,會多用素食才恰當。

國寶級畫師洪平順

本宮的門神及牆面彩繪,出自著名的彩繪大師洪平順師傅之手。

出身雲林縣水林鄉的洪師傅,年輕時曾經在嘉義的遠東戲院當過畫廣告布景學徒,退伍後,慢慢接觸廟宇彩繪,開啟他的彩繪廟宇生涯。廟宇彩繪生涯至今近60年,目前經由他手彩繪過的廟宇,超過200間以上,遍佈全國。振興傳統工藝極具貢獻的74歲洪平順國寶級廟宇彩繪師。對廟宇繪畫仍充滿熱情,廟宇彩繪繪畫風格是融合中西式的特色,至今深獲得各界肯定。

嘉義東石港口宮 謁祖進香

每年媽祖誕辰前,本宮依例前往祖廟嘉義東石笨港口港口宮,行謁祖進香。謁祖進香,指藉由刈香儀式從祖廟或是香火鼎盛的廟宇求取靈力、兵馬以增添自身廟宇主神的神威,讓廟宇能夠更加興盛,而刈火儀式中的香火即是靈力、兵馬的象徵。過程中也時常會到其他廟宇進行參訪,亦逐漸形成一種聯誼形式。

進香前一晚,本宮委員與信徒齊聚聖安宮,擊鼓鳴鐘恭迎媽祖眾神上車,尊稱聖駕車。此時,信徒們也多會迎請家中祭拜之家神前來共裏盛舉,曾創下超過三百神明一同進香的盛況。農3/21於廟刈火後立即回駕,抵達羅東後繞行回宮,信徒沿街跪拜等候媽祖聖駕,鑽轎跤祈求平安。

廟宇空間是廟方、匠師、信徒三方的聊天室藉由儀式、裝飾、重現歷史人物故事,建築意象,閩式建築,訴說著各種不同類型民間故事等等,投射出彼此想要傳遞的教化、期待等訊息。進香敬拜之餘,解讀工藝背後的密碼,從不同的角度看廟宇,饒富趣味性。

手轎問事

聖母慈悲,勤解黎民疑惑,「手轎」即為溝通的媒介。手轎為一小型座椅,是雲嘉南一帶常作為與神靈溝通的媒介。使用時,由兩位訓練過的執事人員,雙手各緊握手轎的兩隻腳,燃檀香、金紙火迎請神靈降駕。神靈降駕後,手轎會劇烈晃動,並在桌上書寫,由「桌頭」來翻譯解釋,轉達媽祖聖意,便人神溝通無礙。

七星平安橋

橋頭旁虎爺駐守每年農春節期間,本宮奉媽祖指示舉辦過七星平安橋及祭改的科儀,為信徒消災祈福。七星平安橋的頭橋頂由媽祖正輪流坐鎮慈悲渡人,橋尾頂則由觀音佛祖坐監消災祈福。橋頭旁虎爺駐守,橋底下按北斗七星引星靈護橋,排煞解厄。過橋後再由媽祖手轎進行祭改,求得一年平安順遂。

本宮奉媽祖指示為信徒舉辦過七星平安橋及祭改科儀,每年農春節期間,09:00及14:00兩個梯次舉方設有專責服務人員引導信徒,並請老師詳解該年注意事項及運勢。且每人只酌收油香錢100元。

點平安燈

本宮設有媽燈、太歲燈、光明燈、文日燈、財利燈,供信徒依需求助點。平安燈奉媽祖指示,於每年農歷正月初九子時開燈。每逢初一、十五,經團為點燈者唱名通經祈求消災植福願事,祝禱祥和平安。每年十二月十五日進行關燈儀式,信徒可自備供禮心意,叩謝媽祖一年的庇佑,迎接新年後的正月初九再次開燈。

油香費

媽祖燈:一盞六百元;位於三川殿前的走廊

光明燈:一盞三百六十元;位於正殿神案兩側塔燈

太歲燈:一盞三百六十元;位於正殿兩側牆壁

文昌燈:一盞三百六十元;位於正殿龍邊靠內的塔燈

財利燈:一盞三百六十元;位於正殿虎邊靠內的塔燈

停車服務

本宮設有停車場,遊覽車、大中小巴士等各式車輛皆可停放。酌收管理費。信徒服務 問事本宮延請祖廟德高望重的老師前來看字,轉述媽祖聖意。每個月至少一次,油香錢由信徒隨喜。每月辦事日期電洽詢問(03)9544021、(03)9541715

聖安宮 服務 地址

宜蘭縣羅東鎮忠孝路四十八號香客服務本宮設有香客大樓,通過消防安檢,鄰近夜市商圈,交通便利。酌收清潔費。聖安宮 借宿者請電洽詢問(03)9544021、(03)9541715