江文德與全球旅人共享朝聖之路

〔台灣新聞雲〕記者黃文庭/台中報導

這條全球旅客趨之若鶩的朝聖道路,每年吸引高達近26萬的旅客已於109年7月1日重新開放天主教「聖雅各朝聖之路」。自西元9世紀起,長達1000年的時間,從法國小鎮聖讓皮耶德波爾的「法國之路」。起自歐洲各大城鎮,終點位於「西班牙聖雅各大教堂」,並延伸到菲尼思特雷海岸的一條步道這條步道從未因為瘟疫或戰亂來封閉,近日卻因為新冠肺炎疫情暫時封閉,而在7月重啟。這條長達800公里的道路,如果徒步完成,大約需要30~36天的時間迎接新生也象徵告別舊有的過去,聆聽旅途中的精采故事
也可以心嚮往之神遊歐洲一趟。

江文德提到,根據在2017年7月中國貴州大數據峰會上,馬雲再次語出驚人,他說現今社會,如果我們繼續以前的教學方法對我們的孩子進行記、背、算這些東西,不讓孩子去體驗,去玩,不讓他們去嘗試琴棋書畫。我可以保證:三十年後孩子們找不到工作。因為他們無法競爭過機器、“人工智能”。“上一百堂美學的課,不如讓孩子自己在大自然裡行走一天;教一百個鐘點的建築設計,不如讓學生去觸摸幾個古老的城市;講一百次文學寫作的技巧,不如讓寫作者在市場裡頭弄髒自己的褲脚。”(龍應台)“如果一個孩子在他的生活裡没接觸過大自然,譬如摸過樹的皮、踩過乾而脆的落葉,就没辦法教他美術。因為,他没第一手接觸過美。”(席慕蓉)

江文德表示小孩們對走完這條路之後的共同感想是:好玩而且酷,一點都不覺得苦或難之外,更有著另一層的用意:好玩真的有那麽重要嗎?真的重要。真正懂得玩的人,其工作與生活都將是有趣的、有創造力的,充满快樂的。相反,不懂玩的人,常常顯得人生無趣、創造力缺乏。朝聖之路,讓兩個小孩學得了如何與各國人士交流與拓展了國際視野,最大的好處是:借人之智,修善自己;學最好的别人,做最好的自己!