假公益真收錢!高市勞工局調解委員貪汙罪送辦

【台灣新聞雲】 記者謝戴銘 / 桃園連線報導

李姓男子利用擔任市府勞資調解委員的機會,向職災勞工索討3成和解金作為酬金,案經高雄地檢署偵辦,今向法院聲押,李男被裁定10萬元交保。/

在高市府勞工局擔任調解委員的李姓男子,向工作中遭吊掛消波塊砸傷的孫姓工人聲稱可幫忙用100萬元和解,但要求孫姓工人支付30萬元酬金,最後因資方不同意而調解不成立。檢警事後接獲線報後發動搜索,將涉案的李男及黃姓友人帶回偵辦,法院最後裁定李男以10萬元交保,黃男則當庭認罪,諭令限制住居。

據檢警調查,李姓男子是保險業務員,在勞工局擔任勞資調解委員已久,孫姓工人發生消波塊砸傷職業災害後,申請勞資調解不成立,於是致電擔任調解委員的李男幫忙處理。李男接到孫姓工人來電後,與黃姓友人及孫姓工人三人合謀,指示孫姓工人再申請勞資調解,指定李男擔任勞方調解委員,黃男擔任勞方代理人,同時約定若取得和解金,孫姓工人要給付和解金的3成作為酬金。市府再度召開調解會議,但承包商仍拒絕以100萬元和解,第二度調解不成立。

檢方最近接獲情資介入調查後,指揮調查局高雄市調處偵辦,於昨天至李男、黃男住處搜索,兩人被依違反貪汙治罪條例移送偵辦,最後法院裁定李男10萬元交保,黃男則當庭認罪,諭知限制住居。