小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇

【台灣新聞雲】記者
郭永城/台北市報導

計程車司機的故事系列……

「我在兩年多前就決定退休了!」小黃司機大哥邊開車邊說著生平。

「之前在幹嘛?」我提問。

「我在大陸十幾年。」小黃司機說著。

「怎麼想回來?」我猜測答案應該是經商失敗、被人騙財、公司倒閉、之前賺很多,後來都虧了等等劇情。

「我有天看到廣州日報斗大的標題寫著,『爸爸,你再不陪我,我就長大了!』,我看著這句話想著,這不是在說我嗎?我就決定印刷廠收一收,回台灣。」小黃司機每年回台灣一次,一次三天,孩子年年長大,他年年錯過,返鄉聽起來像是突然來的天啟,但也可能突然找到一個亮光,起身回家的念頭。

小黃司機把大陸的廠房賣了,部分機器跟客戶送給老員工創業,房子出售,算一算可以帶回台灣的錢高達一億,「我有錢不是靠做生意,做生意要發財太難了,做生意的錢是看得到用不到,錢進來了,一下又轉出去了。」看著小黃司機的背影

「不是靠做生意?是靠什麼賺到錢?」我問著。
「人要賺錢,要有運氣,我當時對大陸房地產一點興趣都沒有,買起來又沒有土地,又有使用年限,買這種東西幹嘛呢?」

小黃司機繼續說著故事

「我太太是大陸人,她說有錢人都這樣買賣,你有什麼好怕的呢?遊戲規則就是這樣啊」小黃司機聽太太的話買了三套房,一百萬台幣買進,幾年後房價飆漲,脫手時一間賣了三千萬,三間九千萬,連賣掉工廠的錢,總共破億,錢要匯回台灣很難,他回來兩年了,才透過各種方式轉回四千多萬。

「我回來後就不工作了,跟我太太還有小兒子三個人四處去玩,半年就花掉五百萬,不把錢當錢看。」半年玩掉五百萬,遊台灣、走各國,月花八十多萬,一個上班族的年薪。

「怎還會想再出來工作?」我問著。

小黃滿街跑

「一直玩很無聊,我們也不是什麼大人物,每天有什麼應酬,再這樣下去人會廢掉,我就出來工作了。」

「我到處玩,不把錢當錢,四處撒錢、花錢花得很爽,像是坐郵輪去加勒比海二十天,但是天天在玩很沒意思。」小黃司機繼續說著。

「你們很厲害喔!。」

「你原本的太太是台灣人嗎?」

「我第一個太太是我高中同學,我們是班對,太早結婚了,還不知道婚姻、家庭是什麼,我就離婚了,當時才25歲,後來去大陸才娶了現在這個太太,我跟前妻生了兩小孩,跟大陸太太生了一個。」小黃司機的解釋很清楚,他三個孩子,年紀差很多。

「所以,你覺得每天玩很無聊,後來有去找工作嗎?」一個有上億資產的人,重回職場到底會做什麼工作呢?令人好奇。

「我想說做消磨時間也好,我去做保全耶,公司派我去三總醫院夜班,唉呦!我的媽啊,我去12天就受不了。」小黃司機說話的聲音飆高,見證當時的驚嚇程度。
「為什麼?」
「光是一天一個晚上喔,我不騙你,起碼有二十輛救護車進來,斷手、斷腳很恐怖,有被殺的啦、被撞的啦,保全都要過濾。

做完保全之後,小黃司機決定開計程車試試。

因果,很多事情冥冥之中自有天定,譬如我今天早上多喝了一杯水,雖然只有幾秒鐘的時間,就會影響我今天接的每一個客人,你看如果不是我載到第一個客人,要到你家附近下車,就不會回程時載到你。」

只能說,人生的每一次遇見,都是環環相扣的蝴蝶效應。

下車前,我跟小黃司機換了LINE,結束這一趟傳奇的計程車之旅,