一二三到台灣 台灣有個爽文市

[台灣新聞雲]記者丁毓璋/嘉義報導

林爽文事件是清領時期的台灣三大民變之一,南投縣中寮鄉有村莊和學校以爽文為名紀念林爽文,但您可知道台灣的行政區曾有過"爽文市"嗎?

嘉義舊稱"諸羅山",是源自平埔族的社名"Tirosen"的音譯,也有一說是因為嘉義的東方"諸"山"羅"列而名。乾隆五十一(1786)年林爽文事件爆發時,林爽文軍隊圍攻諸羅縣城達十月之久,事平之後,乾隆皇帝以"嘉其忠義",將諸羅改名為嘉義。嘉義這個地名就一直沿用至今。嘉義公園內的福康安紀功碑就是乾隆皇帝為了表彰福康安於林爽文事件中,率軍解除諸羅縣城之圍的功蹟而立。

可是在民國卅四(1945)年,國民政府通過的台灣接管計劃綱要地方改制中,認為嘉義地名不妥,將嘉義改名為爽文市以紀念林爽文。不過當時的台灣省行政長官陳儀認為改制不切實際,因此爽文市就停留在計劃中,嘉義逃過了被改名的命運。

附帶一提,民國卅九(1950)年嘉義市曾被分割成新東、新西、新南、新北四個鎮,但只維持短短的一年又合併成嘉義市。新北這個地名可不是民國九十九(2010)年因應原本的台北縣升格直轄市才有,在新北市出現的六十年前,嘉義可是有個新北鎮呢!