啟動「準第三階段」防疫 柯文哲:公署實名制、研議大量快篩機制、整備醫療物資、擴充防疫旅館量能

台灣新聞雲/編輯整理

因應疫情升溫,本土確診高達16例,北北基皆出現不明感染源的社區感染,已符合第三階段的管制層級,臺北市政府今日宣布,即刻進入「準第三階段」防疫工作。柯文哲市長、黃珊珊副市長、衛生局黃世傑局長與臺北市立聯合醫院璩大成副總院長5月12日召開記者會說明。

柯文哲首先表示,本土疫情升溫,本日確診16例,是過去一年多以來,臺灣面對新冠肺炎後最嚴峻的一次,因此防疫需要升級,然而因爲直接升到第三階段影響太大,所以市府會逐步向上提升管制標準。現階段管制重點如下:

一、 臺北市政府主辦的活動在6/8日前全面取消。並開始嚴格執行公署實名制。市府大樓從明日起,進出實施實名制管制。透過身分證掃條碼、臺北通條碼,或其他經實名認證的卡片,如公務員的卡證、學生證等,做為出入的憑證。明日即從市府大樓開始,而後隨著市府的準備狀況,逐步推行到其他公署。

二、 衛生局方面,督導專責醫院,更嚴格的執行分艙分流,並開始預留床位,以預防病人有需求時,有足夠的床位能使用。

三、 防疫旅館再增兩百床,作為隔離處所之用。

柯文哲並強調,此次許多北部確診的個案都曾至中南部進香,在香客大樓有同住共餐的行為,傳染風險相當高,因此從現在起,宗教相關的群聚活動應該要停辦,也呼籲有參與過宗教群聚活動的民眾如有身體不適,務必做好自主健康管理並盡速就醫。

柯文哲進一步表示,因疫情在短短的時間內升溫,因此臺北市將開始研議提升大量快篩機制。讓第一線的醫院能夠快速判斷、匡列確診者。他認為用防疫旅館、居家檢疫的防疫戰術應該改變,因為疫情疫情已經進入社區,應該用快篩進一步防堵。

黃珊珊補充說明北市「準第三階段防疫內容」:

一、6月8日前,市府主辦的活動都取消。

二、明(13)日起市政大樓全面實名制,請市民朋友使用臺北通或是身分證,比較重要的是機關同仁,接下來會啟動異地辦公的機制,去年北市府已經演練過。

三、和平醫院將做到徹底的分艙分流,也就是隔離病房與一般門診醫護人員完全隔絕,也會把醫療物資和空間進行整備,目前已清出77張空床來預備給臨時的大量病患。北市也會開始研議提升大量的快篩機制。

四、民政局轄管之公有場館暫停租借、活動暫時取消,宗教的群聚活動建議停辦。關於社會局的社區關懷據點停辦、老人服務中心不開放。

五、教育局大型活動取消,考試與甄選現階段仍遵照中央指示辦理;例如接下來的教師甄選,只要一間教室內不超過100人,都比照會考做防疫工作。防疫計程車目前有15輛,未來會研議擴充量能,以因應未來大量增加的居檢或居隔者的就醫需求。

柯市長指示,針對防疫計程車駕駛,未來在施打疫苗的時候,會協助他們免掛號費。現在也正在研議防疫巴士,以因應大量移置人員的需求,目前正在與業者討論。

六、體育局目前所有的體育活動都延後或停辦。

七、觀傳局已協調防疫旅館業者,啟用備援防疫旅館200房,做為隔離的處所。

會後進行媒體聯訪。媒體首先詢問,現在臺北市啟動準第三級警戒,是否會比照新北超前部屬?社區感染爆發「該封城就封城」?柯文哲表示在短短的24小時,就從第二階段進到第三階段,速度相當快,但他認為不需製造更多的恐慌,「該封城就封城」這句話是對的,但封城是需要出動軍隊管制的,不要亂來。

媒體問到,若升至第三級應變是否包含應變醫院以及大型收治場所的啟用?柯文哲說,對於大型的醫療院所其實北市府都有準備,也不用在這個階段再去增加市民的恐慌。臺北市醫療資源最豐富,現在隨著社區感染擴大,需要預留醫療空間,非緊急的盡量不安排住院,目前專責醫院已經在預留空床。

媒體詢問,今日有兩例出現在萬華,市府已掌握相關接觸人員以及足跡?黃珊珊回應,市府接到通報的時候,今日下午2時已啟動萬華全區的消毒,因為確診者工作的關係,在疫調上的確碰到一些困難,但市府負責疫調工作的同仁都儘量在做追蹤,也會啟動旁邊的監視系統,這需要花時間。

黃珊珊表示,市府疫調因應本土案例的突然增加,已調動其他科室的同仁進去協助,會在最快時間內做完相關的疫調,但是只要通報的部分,市府都已經完成清消。有關封城演練,市府去(109)年就做過桌上演練,所有的SOP、市長的指示都在SOP裡面。

媒體詢問,疫情拉升,中央開放民間買賣疫苗,市府的看法?柯文哲回應,他中午看到新聞,就覺得這件事情是非常不負責任的行為,如果要開放,中央應該要早點說,現在中央是把自己的責任全部丟給地方政府首長,變成地方政府自己要去買疫苗,買不到就是地方政府的問題。到了今天這個局面,中央卻突然講出這種話,這是非常不負責任的行為。

媒體詢問,衛生局大量快篩的機制可以達到什麼程度?柯文哲回答,一般最常使用的檢驗方法是測mRNA的RT-PCR技術,精密度較高。另一個方法就是測抗原,也就是測濾過性病毒的蛋白質量來判定受檢者是否被感染。

柯文哲指出,之前臺灣本土案例還不是這麼多的時候,自然會採用較精準的RT-PCR技術,但目前在臺灣做一次檢驗大約要5千多元。如果改採測抗原,雖然精準度較低一些,但檢測過程會較快。

他也指出,近期病例突然暴增,整個北市甚至整個臺灣防疫戰略可能要改變。未來也許要考慮是否要針對有發燒、咳嗽等疑似症狀的病患直接先做檢測,利用快篩檢測鼻腔內是否有新冠肺炎病毒的蛋白質,大概10分鐘內就可以做完。結果一出來,除了趕緊送往防疫專責醫院之外,市府也可以很快匡列接觸者,進一步觀察或檢疫。

柯文哲表示,市府已經聯絡相關的國內廠商,也在審慎評估未來可能佈署的地點和數量、以及經費來源,預計明天會進行討論,北市下一步是否要更改檢測方式、開始建立大量快篩機制,有較為清楚架構後會再跟市民報告。

媒體詢問,為什麼用準第三級這個名詞?柯文哲說,如果現在進入到「第三級」,那今天記者會都不能開了,因為室內5人以上都要停掉;若24小時內(升級)一下跳太大步,要再觀察一下,作為政府,在經濟跟防疫當中也要取得平衡,不是超前佈署,而是最適當佈署。

媒體詢問,怎麼看普篩?柯文哲回應,沒有症狀的帶原者用比較不靈敏的方式測出來的比例是多少,要考慮;原則上來說,病例相當的多的時候不用RT-PCR,改用測蛋白質的方式,他同意,但要先看看多少人可以測量、會測量、經費來源,不用一直喊口號,他會想好再跟大家講。

媒體詢問,針對教育單位及公托哪個階段才會停課?大型收治場所是像方艙醫院一樣嗎?柯文哲解釋,方艙醫院是最後階段,真的沒有病床才會啟動,希望不要走到那步以及封城,目前穩紮穩打就好。至於校園的部分,黃珊珊說,在北市SOP裡是到第四階段才停課,校園目前都能篩檢,做好防疫應該可以的,但要到第四階段大規模感染才會停課。

媒體詢問,啟動準第三級階段,目前只針對公有場館的部分,那針對八大行業有進一步規範嗎?比如像是KTV、遊藝場所等?柯文哲強調,其實今天準第三階段是挑最容易的防疫政策上線,然後每天視最新狀況調整,像是昨天到今天疫情就變化很大,所謂的新常態意思就是做法要更有彈性。如果今天真的一次封掉,那現在連餐廳桌菜都要停掉、發便當,因此該怎麼做就怎麼做,不要一下製作太多恐慌。

媒體詢問,北市府什麼時候開始異地辦公?從明天開始嗎?黃珊珊表示,從以前就演練過異地辦公,主要分兩個部分:府外單位用視訊方式開會,異地辦公主要是會議部分,防疫人員則是輪流在異地辦公,不要在同一個處所,比如衛生局長跟疾管科科長就不要在同一個地方、不要一起出現、一起開會,北市府這方面都有SOP並進行演練。

媒體詢問,目前北市萬華兩起不明感染源有打算進行哪些加強管制嗎?黃珊珊回應,今天就已經針對特種行業加強管制,萬華的分局、衛生局、環保局今天都在現場,已經就他們的部分做疫調並進行管制。