國中教育會考在即 張麗善今視察考場防疫措施 祈福雲林學子創佳績

台灣新聞雲/編輯整理

110年國中教育會考將於5月15日及16日登場,雲林考區共設有8個考場,分別為斗六高中、斗六家商、虎尾高中、虎尾農工、土庫商工、西螺農工、北港農工和北港高中,報名人數共6,320人,總計206間試場。

近日台灣新冠肺炎疫情升溫,縣府為確保雲林考區學生應試安全,配合中央政府之規劃,擬定相關防疫措施及注意事項,13日上午於北港高中辦理考場實地模擬演練,雲林縣長張麗善在教育處長邱孝文、衛生局長曾春美、新聞處長廖淑玲及江耀淇校長等陪同下視察演練,包含考生進入考場路線規劃、發燒學生路線規劃、考生休息區規劃、考生自休息區進入試場規劃等,務使學生能安心應試,也請學校師生、家長及民眾放心。

張縣長表示,縣府了解家長及學校師生對疫情的擔憂,故以最完善且高規格的態度來規劃這一次會考之防疫措施,務必讓雲林學子在受影響最低的情況下應考,並且保護他們的健康。感謝北港高中等8個考場全力配合及用心,嚴格把關會考試務工作的相關細節,務必讓所有的學生能獲得最好的照顧,能全力衝刺獲得佳績。

國中教育會考為孩子求學生涯中的第一場大型競試,因新冠肺炎疫情全球延燒,讓學生應試之路更加辛苦。雲林考區為確保學生應試安全,已配合中央政府之規劃,擬定相關防疫措施及注意事項如下,請考生與家長務必配合。另請民眾經過雲林縣各考場時能保持安靜,考試期間若有活動辦理,請暫停施放煙火爆竹,勿使用麥克風、廣播、鳴笛等器材,以避免影響考場秩序,讓考生能安心應試。

(一)5月14日至5月16日各考場及試場皆採大範圍全面消毒,並增加洗手臺及廁所之清潔消毒頻率,增加考場內設置酒精及乾洗手等防疫物資及定點數量,提供考生使用,另在考試當天,也將於午休期間加強試場消毒。

(二)進出人員嚴格執行體溫監測,並做好人流及進出口管制,同時完整規畫考場之動線並採取分流作業,以降低學生緊密接觸之機會。

(三)不開放家長進入考場陪考,除身心障礙及重大傷病考生申請應考服務獲同意者,親屬始得陪考且以一名為原則外,而為使家長安心,本縣各考場及國中學校皆有編派考場服務隊及考生服務隊,來協助考生處理任何狀況。

(四)考生在應試前先行到學校量測體溫,並詳實記錄健康情形,至考場後再以紅外線感熱儀量進行體溫測量,進行不同時間,雙重體溫監測。

(五)冷氣全面開放設定22-24度,關閉試場前後門,並開放教室四個角落之窗戶5-10公分,以供試場換氣及對流通風,已請各考場落實全面電力與冷氣檢測工作,以確保應試二日皆能正常運轉使用。

(六)各考場學校將增加考場服務隊人數,每2個試場增設1.5名考場服務隊人數,以協助體溫量測、防疫宣導、維持考場秩序、人流管制。

(七)參加人員全程佩戴口罩,考場所有人員除用餐時間外,皆需全時配戴口罩。

另外,各考場於考試期間安排學校護理人員在場,及時協助學生護理需求。縣府也貼心準備滅菌濕紙巾,來加強學生的防疫衛生,並為學生加油打氣,期盼學子們皆能以平常心應考,發揮實力締造佳績,預祝考生金榜題名。

教育處提醒,為減少群聚人數與避免疫情傳播之可能,此次會考不開放家長進入考場陪考,考生進入考場時,須出示准考證入場,未出示者不得入場;進入試場時須全程佩戴口罩,未佩戴口罩者不得進入試場;如有故意不配合者,或經勸導不聽者,依「110年國中教育會考違規處理要點」,該科考試不予計列等級或級分並取消考試資格且不予補救。提醒考生記得要帶准考證、口罩、應考文具,學生可自行準備備用口罩,以利口罩污損時替換使用,並勤洗手、勿共食,注意呼吸道衛生與咳嗽禮,於考試期間切記不可以帶手機進場,也不可以帶具有通訊功能的智慧型手錶或手環等電子器具及妨礙考試公平之用品,與考試無關的物品請勿帶進試場,提早翻閱試卷、電子錶鬧鈴響等,都會被記違規扣點,影響考試分數,請所有考生務必詳閱簡章內「試場規則及違規處理」遵守考場規定,以維護自身權益,亦請考生提早出門,避免因交通因素延誤考試。

教育會考測驗前一天(14日)當天下午3點到5點開放考場,考生可到各考場認識環境,但不得進入試場,呼籲各位考生為避免考試當天找不到試場影響考試的心情與成績,盡可能提前一天看考場,晚上早點休息以備足體力,隔日才會有良好的精神與體力應付人生的第一場大考,5月15日上午8:20分開始考試,考試科目為社會及數學、下午進行國文及寫作測驗;16日上午考自然、英語閱讀及聽力;各科遲到20分鐘不得入場,考試開始後未達30分鐘不得出場。

另外亦提醒所有家長及考生注意,現今入學制度為考招分離,國中教育會考主要是進行學力檢定,請考生除了參加會考外,需依照自己的興趣選擇符合自己特質的科系妥善規劃,報名參加高級中等學校免試入學、特色招生或五專免試入學等管道,才能完成錄取分發學校的程序。