紙媒走進歷史!電子新聞成為主流

台灣新聞雲/社論

台灣「互聯網」時代來臨!原因是「新冠肺炎」疫情之賜。

去年新冠肺炎疫情以來,改變許多台灣人生活與消費模式,最明顯的是「外賣」快送,成為台灣人生活不可缺少的一部份。因為許多人擔心出門「染疫」,所以選擇「外賣」快送,降低染病機率。

成也「蘋果」、敗也蘋果!台灣82年媒體解禁以來,媒體界猶如「春秋戰國」百家爭鳴,最後由香港進來台灣發展的「蘋果日報」,把台灣媒體「言論自由」推向高峰。十年河東、十年河西,蘋果日報「紙本」也宣布2021五月18日熄燈,一同走進互聯網新聞時代。

花蓮新聞雲是台灣第一家「電子新聞」,創辦人劉家和(劉湘仕)有17年「紙媒」經驗,因為瞭解紙媒式微,加上紙媒發展與傳統紙媒「包袱」侷限,因此離開地方紙媒工作,開創台灣電子新聞之路。
因為看見,所以相信,然後堅持去做,最後一定成功。

台灣新聞雲是花蓮新聞雲的「衍生」與擴大版,創辦人劉家和 10年前看見「電子新聞」成為今日主流!因此,從「中天電視」走進電子網路新聞,接著有「蘋果日報」也走到電子網路新聞,即可知道紙媒「盡頭」不遠已。

紙媒消失!紛紛走向電子網路媒體,但其新聞專業「本質」不變,還是要有專業新聞人素養及經營模式,方可存活。中天電子新聞淪為電子新聞是一個「火苗」,蘋果日報走進電子新聞之後,才是台灣紙媒走進歷史的開始。

台灣新聞雲沒有政治包袱、沒有黨派色彩,僅希望台灣有個「不同聲音」,今天看見「中天新聞」與「蘋果日報」加入,也深信2021台灣電子新聞時代已經來臨:不忘初心、方得始終,讓我們一起為台灣加油。

如上圖顯示,花蓮新聞雲po出的一則新聞,短短三十分鐘就有9千多個IP點閱數。一個IP不只一個人觀看,甚至代表了幾百人!顯見「紙媒」終將走入歷史,敵不過互聯網電子報的新起。